为什么那么多人都相信迷信?

鬼剃头迷信暗示什么

为什么那么多人都相信迷信?

????????????????????????

好评回答
        我不知阁下问这个问题的初衷是什么,是不是自己的身边有太多人在信迷信还是想专题研究这个问题。在我看来,无论目的是哪个,都让我想起了:有人说中国人没有信仰,心底没有一个上帝。虽然,几千年的文化使我们的神龛上有那么多的神,可是真正深入每个人心中的几乎没有,360行,行行有自己的上帝,而不像西方只有一个上帝。
       而迷信呢,就是这360行里的个人上帝,魑魅魍魉,妖鬼佛神各显神通。记得医学上有个名词叫PLACEBO,叫安慰剂,大概迷信就是没有信仰的中国人的PLACEBO,安慰剂吧。人人都有悲欢离合,人人都会时来运转与不转,对莫知的世界,安慰剂是最易抚慰畏惧的心灵的;越是弱小的,越是没有依靠的,越是生活无着落的越需要从中找到抚慰,就像阿Q必须有自己的精神为支撑一样。所以浮躁的城市越来越多人上庵堂,贫困的农村越来越多人请神上龛台。

    鸿***

其他答案

  • 是因为确实有些现象我们无法解释。。。

    彩***

  • 类似寻求心理安慰吧
    就像老妈给我在菩萨面前祈福一样 虽然我不相信 但看到老妈那虔诚的样子  我都十分感动。
    相信只要不危害社会 我们都可以“迷信”

    原***

  •     迷信和信仰是不同的一会事。

    迷信是一种错误的信法,于宗教无关。示知的东西我们不能就说他是错的。迷信--有时信自已是迷,有时信别人是迷。有时信科学也有迷的时候。

      信仰是一种心理的崇拜,它是人们力量的源泉。人没有信仰,那么再最困难最无助的时候可能会生活不下去。
      因为有信仰才会有力量和勇气去面对一切,承担一切,甚至去克服困难。   宗教本身无过,所以合法。只有人的思量有错误,错误的思想与行为造成我们生活的不和诣,甚至破坏,那么就不要去信,信了就迷了。   不明白这件事是对的还是错的就去信那就是迷信。
      当这种迷信没有破坏日常生活,并没有引导你走破坏社坏和诣的事,那么就是个人的一种信仰,而不是纯粹的迷信。   所有的事如果要去信,就要了解,不要半桶水,就以为得道。好多宗教里的东西是我们现代人无法解释的。   世界上能存到现在宗教的理很都很明,迷的只是人本身而已。
      传道的人本身有私欲,再将这个私欲带进传教上,那么就会有邪教出现.     总之一句话.不管是迷信非迷信,只要对这个社会不造成危害,对周遭事物处同一态度,有自已的认知,有崇敬事物,那都是允许的.     再加一句话.当旁人信的理你还不明时,当当代知识无法解释时,请不要说那是迷信.因为你不了解.      比喻:小三的儿子信了陈四1+1=3话,并按这个说法去做了这道题.那么这就是"迷"信.     除了未知的东西,已知的事明理了就不会迷.因为不确定楼主所谓的迷信指的就是宗教,所以就浅谈一下我对迷信的看法. 。

    武***

  • 没有真正的“迷信”,谁也不能说自己的信仰是绝对正确的。所以要有允许别人的信仰和自己的不同这个事实。

    h***

  • 我国迷信是非法的,现在合法都是宗教信仰
    所以楼主的观点误解了,应该说为什么这么多人有宗教信仰

    i***

  • 算了不回答了
    迷信分很多种,对待自我信仰的痴迷程度都可以说是迷信.
    比如,各种类型的宗教;各种类型的信仰.

    n***

  • 楼上说的好棒~~~~~~支持~~~~~

    永***

  • 迷信不是一种正式的信仰,它只是一种社会现象,所以,确切地说就不能叫相信迷信,而只能说从事迷信活动.
    迷信是一种社会现象,它的本质不是"信",而是"迷".对于大多数人而言,迷信是在现实中无法控制自己的生活和陷入困境时的盲目选择.这和有病乱投医的情况有点相近.
    在现实的生活中,除了了自然科学中的一些事情是人所无法控制之外,社会生活中的许多事情也是作为个体的个人所无法控制和把握的.而这也是迷信横行的根本原因.

    p***