地理题,请老师帮忙!!???

尼罗河的泛滥给沿岸带来了肥沃的土壤,农业连年丰收。为什么黄河的泛滥却是灾难性的?
中亚的位置对气候和交通的影响是什么?

好评回答
      尼罗河在6~10月定期泛滥,田野便被厚厚的淤泥覆盖,10月以后人们便在冲击出来的沙质土壤上面栽种作物。定期泛滥阻止其过度开垦。
    黄河流域尤其是黄土高原的土层以厚层黄土为主,土层深厚,垂直节理发育,直立性强,遇水则化。更严重的是由于自古以来黄河流域的植被破坏(黄河流域是中原文化的发源地,农业历史超过5000年)和过度开垦,以及近现代的开矿产业与不合理的耕作制度致使水土流失更加恶化。
       回答此题应该结合两国的土质与环境。 中亚地处亚欧大陆桥的要道,地形以丘陵和平原为主(哈萨克丘陵、里海低地、图兰平原),中国的铁路已经与哈萨克斯坦的铁路连通,从中国太平洋沿岸就可直达大西洋沿岸鹿特丹,其交通重要性可见一斑。由于地处中亚内部,距离海洋较远,外加东南部高山阻挡,湿热水汽难以到达,因而具有温带大陆性气候,该气候同样对其经济类型有影响:畜牧业、小麦棉花种植业。
       值得注意的是:由于土库曼斯坦修建卡拉库姆运河取咸海水灌溉棉花,致使咸海面积缩小。这是中亚面临的一个重要问题。 回答此题应该结合地形与亚欧大陆桥。 (我并不是老师,是高二学生,如果回答有误希望得到老师与网友的指正。谢谢!!) 。

    1***