一道初三综合题~

详见附件

好评回答
      1。
    证明:△=b^-4ac=(a+b)^-4*(c^/4)=(a+b)^-c^=(a+b+c)*(a+b-c)
    因为a、b、c是△ABC的三边,所以a+b>c
    所以△>0
    故,此抛物线与x轴一定有两个公共点
    2。
    对称轴x=-b/2a=(a+b)/2
    点R的纵坐标y=c-b^/(4a)=c^/4-(a+b)^/4=[c^-(a+b)^]/4
    PQ=(-b+√b^-4ac)/(2a)-(-b-√b^-4ac)/(2a)=√b^-4ac/a
    =√[(a+b)^-c^]
    所以,PQ/2=√[(a+b)^-c^]/2
    tana=|y|/(PQ/2)=|[c^-(a+b)^]/4|/{√[(a+b)^-c^]/2}
    =√[(a+b)^-c^]/2=√5
    ===> (a+b)^-c^=20
    ===> (a+b+c)*(a+b-c)=20
    已知△ABC的周长为10,即a+b+c=10
    所以,a+b-c=20/10=2
    则,a+b=6,c=4
    所以,抛物线方程为:y=x^-6x+4
    3。
       由(2)知,抛物线对称轴为x=(a+b)/2=6/2=3 所以,b=3 故△ABC三边分别为a=3,b=3,c=4 设△ABC的内切圆半径为r,则: S△ABC=r*AB/2+r*BC/2+r*AC/2=(AB+BC+AC)*r/2 =(a+b+c)*r/2=5r…………………………………………(1) 设AB边上的高为h,则h=√(9-4)=√5 而S△ABC=AB*h/2=4*√5/2=2√5…………………………(2) 联立(1)(2)得到: 5r=2√5 r=2√5/5 (参见附图)。

    T***