“采菊东篱下,悠然见南山”是什么意思?

好评回答
    这是陶渊明非常有名的咏菊的诗歌,“采菊东篱下”是一俯,“悠然见南山”是一仰,在“采菊东篱下”这不经意之间抬起头来看南山,那秀丽的南山就是庐山,他家乡的庐山,一下就扑进了他的眼帘。所以这个“见”字用得非常好,苏东坡曾经说:如果把这个“见”南山改成“望”南山,则一片神气都索然矣。下面他就说“山气日夕佳,飞鸟相与还”,就是说山里面自然的景观早晨和晚上都非常好,在傍晚时分飞鸟呼朋唤侣结伴而归,大自然是在这个很自然的气氛中飞鸟就回到鸟巢中去了。然后从这样一种非常自然的、非常率真的意境中,陶渊明感受到人生的某一种境地。但是这样一种非常微妙的境地,是难以用语言来表达的,只可意会不可言传,所以“欲辩已忘言”了。

    1***

其他答案

  • “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明诗中千古传诵的名句。意思是说诗人在东篱下采菊,一抬头蓦然看见南山日暮,飞鸟归巢,于是触景生情,想到自己辞官归隐后的田园生活何等悠然自得。这是诗人欢愉之情的自然流露。
    苏东坡评:因采菊而见山,意与境合,此句最有妙处。
    晁补评:本自采菊,无意间举首而见山,故悠然忘情,趣闲而累远,此未可于文字精粗间求之。
    贾文昭徐召勋评:情中景,景中情,情与景妙合无限。
    参见贾文昭徐召勋著《中国古典诗歌艺术欣赏》和乔万民编著《中国诗词精粹》之两晋南北朝。

    天***

  • 这是一首陶潜的诗,描绘的一种悠闲的田园景象,意思是在屋东边的篱笆下采菊花,可以看见南山,见,在这里是“现”的意思。

    小***