人生闷气有什么坏处?

好评回答
    生气对人体有多少伤害
    经常生气是百病之源。从中医角度来看,生气至少有以下9大害处:
    1、伤脑气愤之极,可使大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过激举动,反常行为又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,还会导致脑溢血。
    2、伤神生气时由于心情不能平静,难以入睡,致使神志恍惚,无精打采。
    3、伤肤经常生闷气会让你颜面憔悴、双眼浮肿、皱纹多生。
    4、伤内分泌生闷气可致甲状腺功能亢进。
    5、伤心气愤时心跳加快,出现心慌、胸闷的异常表现,甚至诱发心绞痛或心肌梗塞。
    6、伤肺生气时的人呼吸急促,可致气逆、肺胀、气喘咳嗽,危害肺的健康。
    7、伤肝人处于气愤愁闷状态时,可致肝气不畅、肝胆不和、肝部疼痛。
    8、伤肾经常生气的人,可使肾气不畅,易致闭尿或尿失禁。
    9、伤胃气懑之时,不思饮食,久之必致胃肠消化功能紊乱。

    龙***

其他答案

  •   生闷气的坏处:
    可引起以下问题。
    呼吸系统:可引起气促、胸闷、肺膨胀、气逆、咳嗽和哮喘等疾病。
    肝脏:容易造成肝郁不舒,肝气不顺,肝胆不和。
    消化系统:气满填肠后不饥不渴,气滞于胃,使消化系统停止蠕动。
    心脏:久滞气不出,侵入心脏,易引起心跳加速。
       神经系统:干扰神经可引起失眠。 肾脏:逆气冲肾脏,会出现肾衰、尿频。 内分泌:可引起甲状腺机能亢进。 皮肤:可引起气串、肿胀和神经皮炎。 在大多数人看来,发脾气一般都是有伤大雅的事情。但是,最近科学家公布的一项研究结果表明,当人感到气愤而想发脾气时,如果能够及时宣泄出来,会有利于自己的身体,也会给长寿带来机会。
       科学家的研究结果表明,那些不愿意宣泄自己不满情绪或喜欢抑制愤怒的人容易缩短自己的寿命。研究结果还显示,那些活得长的研究对象基本上都属于“有脾气则发”的类型。 研究结果表明,生闷气一方面不利于心脏,另一方面也会影响免疫系统的正常工作,并引起大脑内激素变化。
      因此,与其闷在心里自己和自己生气,不如宣泄不满情绪更能有效地减少外界环境对人体所产生的不利影响。尽管文明世界经常强调要克制和冷静,然而在日常生活中,许多人发脾气的方式仍不外乎是朝着家人怒吼,如果家有宠物的话,甚至还会踢上它几脚解气。研究人员认为,虽说这些方式并不雅观,但是,人们对发脾气的人应有人性化的理解,因为以一定的方式将不满宣泄出来,总比为了显得有绅士风度而将怒气憋在心里要更有利于健康。
       尝试健康地生气。 现代人生活在充满竞争的社会之中,大大小小的问题不断累积,生气是在所难免的。生气并不单纯是件坏事,生气也是要学习的。愤怒的坏处人们在愤怒的情况下,往往无法清楚思考,甚至会扭曲一些看法。如许多犯罪行为往往是在犯人愤怒、情绪不稳定的情况下发生的攻击事件。
      怒气若没有加以宣泄处理,积压的愤怒很容易导致攻击行为,愤怒的对象会转移,如课桌椅、清洁女工等等。长期累积怒气会导致心身疾病,如头痛、胃溃疡和其他消化系统问题等。愤怒的好处当人在生气和发怒时,身体会产生许多变化:如肾上腺荷尔蒙急速分泌,促使肝脏制造更多肝醣;心跳与血液流动加速;肌肉紧绷:眼球内的瞳孔扩大这一切,都是为了快速供给人们能量,让我们做好防卫,以便回应外来袭击。
      愤怒能提醒我们一些极为重要的信息。很多时候,愤怒底下还蕴藏了许多复杂的情绪值得我们关注,如恐惧、挫折、被利用等等。 如何好好生一场气觉察和认知愤怒情绪:平日时时提醒自己,可以生气,但不要伤人,更不要迁怒无辜者。心理学研究发现,可以“意识到”的愤怒,其杀伤力一般比“没有意识”到为小。
      所以觉察自己常因哪些人、事、物出现愤怒情绪,学习不被情绪控制行为是极其重要的。接受自己有生气的需要:每个人都有生气的需求,切记不要因为顾虑修养或形象而长期把各种不满情绪压抑下来,充满的压力爆发开来时,后果将更加不堪设想。适当宣泄怒气:当愤怒冲上心头,自己开始出现混乱的思绪,马上在心中对自己喊“停”,离开事件现场。
      接下来可将怒气发泄到一些“安全”的替代物上,如捶打枕头、在密室或旷野中叫喊。待怒气消减后,再回来处理事件。如果情势无法让你及时走开,请尝试深呼吸放松,或转移注意力,关注身边其他的物件,或在心里数号码,从“1”数到“l00”,然后再倒数。将愤怒转化为积极行动而不是任其爆发:可以让迁怒你的对方知道“我对你刚才说的什么话、做的什么事感到生气,希望就这番话、这件事跟你进一步谈一谈……”,而不是马上在言语或行动上攻击对方,引发冲突。
      如果发现自己无法马上作出回应,可以向其他信任的对象发牢骚,倾诉自己的心情。 尝试找出自己的“生气模式”:每个人在成长历程中都会建立一套自己独有的“生气反应模式”,有的人会委曲求全、有的人会马上反击、有的人会转移怒气,迁怒他人……。观察自己的模式,并尝试打破一些不适用、甚至可能对自己和别人造成伤害的恶性循环。
      由“自我防卫”改为“积极倾听”:不要老是为自己的反应找理由。尝试看看自己生气背后是否还蕴藏着更深层的情绪,如自尊受伤、无法接受自己被指出弱点、惩罚或报复对方等。只有找出了内在的真实需要,积极倾听内心的需求,才能提升对个人的了解认识,寻求更深层的改变与成长。

    1***