兴高采烈的反义词和同义词

好评回答
    1)
    发音 :	xìng gāo cǎi liè
    解释 : 	兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。
    2)反义词:
    1、百无聊赖( 注释: 聊赖:依赖。精神上无所寄托,感到什么都没意思。 )
    2、闷闷不乐( 注释: 闷闷:心情不舒畅,心烦。形容心事放不下,心里不快活。 )
    3、万箭攒心( 注释: 攒:聚集。象万枝箭聚在心上。形容万分伤痛。 )
    4、郁郁不乐( 注释: 郁郁:心里苦闷。闷闷不乐。 )
    5、无精打采( 注释: 采:兴致。形容精神不振,提不起劲头。 )
    3)近义词:
    兴致勃勃
    手舞足蹈
    闷闷不乐
    愁眉苦脸

    刃***