爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

从一年前开始严重洁癖怎么办

现在想想,原来的我从来没有这么古怪的毛病,不停的洗手,洗的手都干燥的掉皮,不喜欢别人碰我(除了亲人外),经常洗衣服,连同学都说我是洗衣狂,我潜意识告诉我不脏,但是有觉得不洗我就不穿了,于是还是去洗,浪费很多的时间和精力,因为不喜欢别人碰我,所以和同学也很疏远,我渐渐喜欢一个人独处,觉得很清净,也不会有人会碰到我,但是,我真的很痛苦,我想回到原来的自己,可以和同学一起玩又不会怕脏,我知道自己有严重的强迫症,应该怎么治疗呢?如果可以,可以告诉我在上海哪里的心里医生比较好吗
茂*** | 2008-05-03 00:22:10

好评回答

海*** |2008-05-03 01:19:20 79 22 评论
说起"洁癖"这个词我就有话要说了,首先我就记想那天宿舍同学对我说的:"我觉得你有洁癖耶,不然怎么每天刷牙几次,一拿过钱就一定要去洗手啊?"我自己也承认,每一次只要我拿过钱或者是用过别人的电脑尤其是打了字用了键盘之后,我是一定会去洗手的.关于刷牙的问题,有时我一天会刷四五次,早上刚起床一次,吃过早饭去教室之前再一次,中午吃过饭后回到宿舍一次,晚饭后再一次,最后是睡前一次.而像现在多半我只会刷四次,由...

查看全部>>

说起"洁癖"这个词我就有话要说了,首先我就记想那天宿舍同学对我说的:"我觉得你有洁癖耶,不然怎么每天刷牙几次,一拿过钱就一定要去洗手啊?"我自己也承认,每一次只要我拿过钱或者是用过别人的电脑尤其是打了字用了键盘之后,我是一定会去洗手的.关于刷牙的问题,有时我一天会刷四五次,早上刚起床一次,吃过早饭去教室之前再一次,中午吃过饭后回到宿舍一次,晚饭后再一次,最后是睡前一次.而像现在多半我只会刷四次,由于早饭是吃过之后直接就去教室的,没机会刷牙了,所以有时我会觉得超级地不舒服.
我也不知道我是不是真如我同学说的那样有洁癖,尽管我不认为就算是有那个又会有什么问题,这就是比一般人更讲卫生而已嘛,我觉得挺好的呀.我在自己的记忆中一直有这样的一个画面,那就是在我还是很小的时候,我爸对我说,这个世界上钱是最脏的,不管是什么人都可以碰,不管是有病没病的,不管是干什么的,都是有权力去碰这东西的,而人们又是这么地喜欢这个东西,谁都想要.我想我就是因为儿时的这个记忆太深才会有那样的举动的.而至于刷牙的事,我是一直会担心自己的嘴巴会发出味道,那是多么不好意思的事情啊,也可能是我自己身边的人就有时会那样吧,所以我绝对不允许自己出会那样.
而你的问题看起来是比我的严重一点哦,我是个学心理学的大一学生,我现在懂的心理学方面的知识可能还不是很多,但是我真的是好喜欢心理学,所以选择了它,也很高兴可以如愿读自己喜欢读的.我出于喜欢,所以会多读关于心理学的书,所以我觉得呢,你的洁癖问题是出于你自己的自我暗示太强烈这个方面,你由于觉得自己是个非常爱干净的人,所以会不知不觉地想去洗手呀什么的之类的,而这样的不知不觉呢会深入到你的潜意识当中,更加地去影响你,让你又去什么不断洗手这样的举动.这是个不好的循环,所以才导致了你现在的痛苦吧.所以建议你要学会在面对这样的事情的时候要转移注意力,把它分散,慢慢地就会消失的,我倒不觉得你已经到了要找心理医生的地步,你个人学会自我的调节比找什么好的心理医生都有用,因为这个是心理方面的问题,不是病理上的,是完全自己可以学会治愈的,加油!!!
以上就是我的小小感想,当然希望对你有用啦,也是仅供参考啦.最后无论如何,祝你快乐哦!!!
0/300

其他答案(共2个回答)

• 是有心理上的问题你可让自己从不怕脏开始调整,越脏的地方越去,就这么慢慢调节好的.
    西*** | 2008-05-03 14:08:50 49 31 评论
    0/300
  • 洁癖是种病态,而你并没有肯定你是病,何必天天想着自己有洁癖!洁癖有心理状态造成,而造成这种病态的心理正是你的这种心理,爱好卫生是个好习惯,只要不去想什么洁癖,你就什么病也没有了.
    思*** | 2008-05-03 13:06:48 58 27 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题