剑折沙尽血洗风七载成败转头空荡恨笑饮苍天泪段韧傲刻夕阳红

意思

好评回答
      这是赞扬项羽赞扬项羽宁死也不苟且偷生的精神的诗
    《无名》佚名
    剑折沙尽血洗风,
    七载成败转头空。
    荡恨笑饮苍天泪,
    段韧傲刻夕阳红。
    表面翻译:
    想年少时手持宝剑征战沙场,可谓腥风血雨,回望历史的成败,现在想想都已成空。现在年事已高,再想像年少时持剑征战沙场却是心有余而力不足,只能对着苍天流泪、干笑。
       项羽的故事妇孺皆知,不少文人墨客赋诗以表,或为之惋惜或赞扬 ,无不表现了项羽在中国历史以及对后世产生的影响 。 在后人看来项羽的精神已经升华到了至高境界 ,使中华民族的精髓注入了活力。 提到项羽的精神,不能不去思考下楚人精神,纵观秦帝国灭亡的历史,楚国后裔们当是最大的胜利者,在整个抗秦力量中楚人身影也是令人敬佩的。
      不屈服,心怀信念,以及对秦国的痛恨。翻看历史,作为盟国,在秦征战其他诸侯国时,楚国没有丝毫疑心,信守承诺,楚最是无辜,最后遗恨而亡,败得糊涂啊。所以当秦军队攻入郢都时,许多楚人纷纷自杀殉国,在生还的楚人中有这样一句经典的传言:楚虽三户,亡秦必楚。
      在悲痛的时候立下了惊天泣地的雄心壮志,而且这一传言也通过项羽之手得以验证。也许这就是一个民族的精髓吧。

    1***