洗气

要除去氮气中含有的少量的二氧化碳,水蒸气,氢气,某同学设计了如下实验步骤,正确的操作顺序是(   )
1 通过弄硫酸的洗气瓶
2 通过盛氢氧化钠溶液的洗气瓶
3 通过盛有灼热氧化铜的试管

好评回答
    个人认为是231
    不用3做为第一个的理由是。CO2+H2=CO+H2O  (合成水煤气的反应)
    引入CO后无法在后二个步骤中除去。
    所以先通过2,除去CO2。
    再通过3.除去H2.这里会有水生成了。
    最后通过1.完全将水除去。

其他答案

  • 我也来说说,初中阶段,关于除气,洗气,检气是一个重要的内容,
    这里面是除去三种气体,很明显,1.浓硫酸是除去水蒸气的,2.氢氧化钠是除去 二氧化碳的,(但是注意,气体从氢氧化钠溶液里面出来会带出水蒸气,所以,这步必须放在浓硫酸的前面,),3.灼热氧化铜,是用来除去氢气的,这个跟2差不多,氢气被还原以后,也会生成水。至于这里面是先除 二氧化碳,还是 氢气,上面的朋友已经说了,不再累述,所以,应该是231 。
    最后总结,除去气体,有水,水通常放最后除去
              检验气体,检验水,水通常放第一步除去。

    熟***