怎样区分香油、机制香油和普通芝麻油?

好评回答
      芝麻油俗称香油,属半干性油,最受消费者喜爱的调味品之一。芝麻油分为小磨(机制)香油和大槽香油两类,关键在于前者用炒熟的芝麻制油,很香;后者用生芝麻制油,不香。我国芝麻油的制作历史悠久,掺伪现象也历来存在,那么如何选购小磨香油和机制香油呢?
      1。
      看色泽。纯香油呈淡红色或红中带黄,掺入其他油,颜色就不同了,掺菜籽油呈深黄色,掺棉籽油呈黑红色,掺入其他植物油,可用筷子醮一滴香油滴到平静的水面上,纯香油会出现无色透明的薄薄的大油花,掺假的则会出现较小较厚的油花;   2。看透明度。质量好的香油应该清彻透明,不浑浊,无沉淀和悬浮物;   3。

      看有无分层现象。如有分层肯定掺假;   4。看商品标识,尤其细看原料和配料一栏,这里只能有芝麻,不允许出现“植物油”、“色拉油”或其他;   5。现场制做的香油大多不可信,其实消费者看到的只是在磨芝麻酱或在墩油,而撇油和掺假的过程决不会让人看到。

    友***