请问如何帮助上小学的儿子写好作文?

我儿子快上五年级了,平时喜欢关注历史地理书,可作文就是写不好,不会发挥想象去思考怎么办?谁能帮我(因为我的分数不够了所以只能没分)。

好评回答

其他答案

  • 没经历的事当然写不好了,你的孩子又不是金庸。
    古代文学家苏辙说过,要学文,必先养气。文章是一个人内在气质的表现。正如光看雷锋日记不能成为一个活雷锋一样,光看作文精选、世界名著是写不好作文的。你的孩子需要感性认识。
    多带他去旅游、参观,让他多一点经历和体验。让他自己去发掘,养成自己的观察角度。千万不要拴着他的鼻子走。这样文章才言之有物。
    平时生活,引导他去观察身边的人或事,但不可引导得太露骨。
    写作技巧的书不必多看。看也要在你的孩子积累了大量感性认识后看。不然,光学作文而不养气,是写不好作文的。正所谓巧妇难为无米之炊嘛。
    除了语法,不要用在校老师的死框框套住孩子的思路,让他写自己想写的。
    为了孩子的将来,应试作文是必定要学的,但不能以它为主。不然到了高中就惨了,因为高中老师不吃这一套。

    1***

  • 我是一个初一的学生,以前不喜欢写作文,但是有一次老师留下了20篇作文让我们写,我不得不写,从此以后,我就喜欢写作文了,这位家长,您不妨去让老师多留几篇作文让学生门写,这样很有效

    1***

  • 交他学习如何运用学过的地理历史知识 会用才代表真正把东西学到手了 不会想象 我建议家长平时多帮助孩子多做这方面的训练 有意识的培养他思考问题的方式 可以启发式的问他 由这个东西你可以联系到什么 我们来比一比 谁想的最多呢 作文要写好 不仅要会联想 有丰富的知识和视野 敏锐的感觉 深入的思考 才能帮助他把作文写好 生活处处皆文章 这句话是没有说错的 引导他养成写日记的好习惯 也是很好的方法
    孩子还比较小 发展的空间和潜力还有很多 家长不必过于担心 也请别将急噪的情绪带给孩子 引导才是最好的方式
    最后 祝您的孩子学习进步!
         祝您健康快乐 !

    1***

  • 多看书,作文书等
    摘抄佳句,很有用的

    1***

  •   最好让你的孩子每周写两篇小作文,把有趣的事情记下来。
    由于小孩子不一定每天都会有好玩、有趣的事,如果每天都让你的孩子写日记的话,首先他(她)不会用心去写,只是应付而已;其次,在这种“被动”的日记中他(她)会逐渐产生厌烦心理,从而对作文失去信心。
       所以你不必规定他(她)每天都写日记,但要求他(她)遇到有趣的事情就把它记下来,并在抒发一下自己的看法。这些事可以是孩子自己经历的,也可以是他们身边发生的,甚至可以是他(她)听说过的,总之,只要孩子认为感兴趣的事都可以记下来。 在孩子写这些小作文时,你还应该告诉他(她)可以把书报刊中好的句子抄写进去。
      因为摘抄好的句子不仅能提高孩子的文字修饰能力,还能培养他们的文章鉴赏能力。要注意的是,不要让孩子完全抄袭书报刊中的句子。关键要学会把好的句子用于表达自己的感情。好的文章能学以自用,提高作文水平应不在话下。 作为家长最好不要检查孩子的作文,因为这样不能让孩子把真心话写在作文中从而无法抒发真情实感,而且也让孩子觉得你们不信任他。
      你们可以让孩子写完作文后,拿给他(她)的同学或伙伴分享,也许这样更能提高孩子对作文的兴趣。 以上是我的个人体会。我以前也和你的孩子一样喜欢读课外书但作文很差,就是通过这种方法提高了作文,还获得了省级作文比赛的二等奖。

    1***

  •     我小孩5年级,我的做法是:
        多读。小说、散文、诗歌、报纸、漫画等等,不要限制什么,也不要推荐什么,只要喜欢,由他读吧。让他畅游在无边无际的知识海洋里,感受到阅读带给他的无可替代的快感。
        多看。生活是丰富多采的,走出去,让他体验真实的世界,让他比较心中的世界与身外的世界的异同,让他发出感慨,让他产生疑问。
        多写。有了知识的积淀,有了心中的感慨与疑惑,就有了表达的欲望。让他倾诉吧,那怕一句话,一段话,那怕颠三倒四,语无伦次,让他写下来。
        多改。在帮助他修改之前,切记,先给他吃点糖,带着欣赏的口气说出他的进步,即使没有。然后一起分析如何写得更好。不断地写,不断地改,在愉快的氛围里缓缓前行。
        坚持四多,必有进步。

    1***

  • 怎样写好习作的开头

    怎样写好文章的结尾

    怎样写好句子

    1***