枕头垫得高矮有什么讲究吗

听说过睡高枕头可以缓减眼袋
但是睡高枕头久了又有点不舒服
请问枕头垫得高矮会对身体有什么不同的影响吗

好评回答

    您的枕头该换了吗
      每年的3月21日是国际睡眠日。据调查,在我国平均每4个人中就有一位受到睡眠障碍的困扰,老年人群中睡眠质量不佳的更是大有人在。造成睡眠障碍的,就可能是陪伴了我们十几年甚至几十年的小小的枕头。
      我们都知道人体的颈椎位于人体脊柱的最上端,包括脖子里面,许多疾病都是由颈椎不适引起的,颈椎由7块椎骨组成,形成一个圆滑的、朝向前方的弧,也就是我们说的生理弧度,枕头的作用就是维持这个正常的生理曲线,让我们的中枢神经得到放松,让我们有一个好的睡眠。
      所以选择一个符合人体力学的合适自己的枕头不仅对颈椎,而且对整个脊椎的生理弯曲及脊旁肌肉都有好处,对我们的睡眠至关重要。   首先,枕头的高低有一个范围。以前有句老话“高枕无忧”,现在我们都知道它不合理,但是不是枕头越低就越好呢?中国睡眠学会的黄席珍教授解释说:枕头太高,无论以什么姿势睡觉,都不能保持颈椎正常的前凸弧度,会加重颈椎负担,可能导致落枕,或出现颈部酸痛、头痛、头晕、耳鸣、失眠、手麻脚麻等情况;但枕头太低了也不合适,枕头过低会使头部充血,容易造成眼睑和颜面浮肿,并且下颚会因此向上抬,容易张口呼吸,出现打鼾的情况。
      理想的枕头高矮范围应该是仰卧时6到13厘米左右。   其次,枕头的软硬直接影响睡眠质量。枕头太硬会使头与枕头的接触面积减少,压强增大;枕头过软使头部凹陷其间,影响血液循环,使头部麻木。   再次,枕头的大小也不应该随心所欲。一般成年人的枕头长度应该在50到70厘米之间,也就是3个头颅宽度之间,枕头的宽度应该大于30厘米,双人枕作为装饰可以,但不适合老年人。
      除了这些,选择何种材质的枕头也因人而异,因季节不同。   关于枕头的学问很多,不容忽视。人生的三分之一时间是与枕头相伴的,就如同俗话所说“枕头不对,越睡越累”,“枕头选对,一夜安睡”。 选枕头要因人而异 7月28日   人有高矮,头有大小。
      不同的人群,应当根据生理的需要选择不同的枕头。   婴儿宜用“回”形枕   婴儿的脊柱是直立的,正常的颈曲是后天形成的。所以一般对婴儿来说,应当使用平枕,可为颅脑成形中婴儿准备的“回”字形小枕头,可以使婴儿正好睡在枕的中央凹陷中,颈部则枕在边缘的隆起上,既可以稳定婴儿的睡眠姿势,又可以帮助婴儿的颈椎前凸起的正常曲度。
         荞麦皮枕吸夜汗   小学生可以使用带“回”字沟的枕头;中学生可以使用荞麦皮的枕头,选择透气性较好的枕头,帮助吸收夜间的出汗,减少受风的可能。   成年人宜选择透气性良好的枕头。高血压病人,可以选用菊花枕;头痛病人,可以选择绿豆枕;有颈椎病的人,可以选择弹性好的枕头。
         头痛病人可选绿豆枕   老年人要选择能够很好承托颈部的枕头。习惯于低枕的人,可以选择记忆枕。身体比较健康的人,可以选择乳胶枕,夏季还可以选择水枕、藤枕等。   人们在选择枕头时,一定要根据自己的身体状况和经济能力,选择市场信誉较好的厂家的枕头。
      当然最好接受睡眠医学专科医生的建议。 。

    1***

其他答案