高一化学推断

怎么推断?每步的方程式是什么?

怎么推断?每步的方程……
好评回答
      嗯,看起来比较怪,根据我的判断,是这样的:
    第1步的化学式就无可非议了:
    也就是是K2SO4遇Ba(NO3)2产生沉淀BaSO4。
    第二和第三步涉及到一个我认为是非常重要的知识点:
    *** Na2CO3在溶液中的溶解度比NaHCO3在溶液中的溶解度要大!!!
    (楼主可以拓展地去了解一下[候氏制碱法],正是利用这个溶解度不同的原理,我给你提供这一制碱原理方程式:
    NH3+NaCl+CO2+H2O=NaHCO3〔溶解度太小,下沉)+NH4Cl)
    ***根据这个溶解度不同的道理,那么第二、三步就容易解释了:
    首先第二步是Na2CO3与H+(氢离子,KHSO4会电离出氢离子,其溶液呈强酸性)结合为NaHCO3,由于溶解度不同,NaHCO3结晶析出,即所谓沉淀,化学反应方程式:
    Na2CO3+KHSO4=NaHCO3+K2SO4(注意这个时候KHSO4是少量的!)
    然后第三步是KHSO4开始过量,NaHCO3继续反应生成二氧化碳和水:
    NaHCO3+KHSO4=Na2SO4+K2SO4+H2O+CO2(气体上升)。
       *****附:事实上,我们初中做CO2的时候是很喜欢一下子把盐酸全部挤到试管里面去的,于是我们马上就可以看到很大量的气泡。但如果是比较胆小的同学,一滴滴缓慢地滴入试管的话,一开始是绝对看不到气泡的,就是本题第二步的同一个道理。(楼主你书上第二步旁边写的是该反应的总反应式,并没有错,只不过这里是分开来研究,你化学肯定学得很好,因为这本书很有水平!)。

    w***