爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

请问我这是一种什么心理障碍?

我是一名工作有十多年的教师了,我是94年参加工作的,刚工作很快适应了。上课非常有热情,我当时代的初一生物还代班主任,课代的很好,班级管理也很好,可是有一天,一位初二的生物教师生病,学校让我接这个班的课,我欣然答应了,去上课情绪非常饱满,可是大约上了不到一个月,我在这班上课怎么有点放不开了,有点紧张了,以后每上这个班的课就放不开了,(可能这个是好班的原因吧!),后来这种紧张的状态一直持续没有改变,直到那位生病教师好了,我离开了这个班,仍然正常的代其他班,而且我的班让我管理的井井有条,为了把自己的班代的更好,我在初二又多代了一门物理(我的物理还是很不错的),在代物理的过程中又出现了一个怪现象,同样代我自己的班,上生物我浑洒自如,但代物理课怎么情绪低落,怎么也提不起情绪,持续了很长时间也没有改变,后来我只有放弃了物理教学(我心里是极不情愿的,真不知怎么搞的)。后来我的班代到初三,班上又来些插班生,这时我在自己班上课也开始紧张,但在同年级其他班倒不紧张了,上课就是不能自如,好象情绪就是提不上去,勉强代完初三,由于前两年工作扎实,就这样我班成绩还在全县得第一。

好了,又回头代一界,开始正常,不到半学期老毛病重患,一直持续到这一届毕业,我当时我也没有想到我有心理疾病,只是认为自己太胆小了吧!

后来中间有几年我们学校没了初中,由于以上的原因我就不敢代高中,其实我这人学习能力还是蛮强的,就是怎么有了这个怪病,别人看来我是个不求上进的人。

后来,学校让我代高中课,我就不想代,但没办法人家都争着代,结果上高中课,我发现每堂课总要紧张个几分钟,以后还是能轻松自如的上课的,但奇怪的下次还是要紧张个几分钟才能自如,几个月也调整不过来,形成心理障碍了,我一开始工作也不是这样的啊!工作老是做不好,真让我烦透了,我就那么胆小,那么自卑吗?工作的不顺心让我心情焦虑,郁闷,也不想参与各种活动,原来虽然不是太活泼的人,但不至于象现在那么自闭啊!

后来找到心理医生说我得了抑郁症和焦虑症,要吃药和心理调节,治好这种病以后才行,我有点半信半疑,我服药接近10天,(服的是盐酸多塞平片和另一抗焦虑的药,他让我每天傍晚服一次,说明书让一天三次,我不知他为何让我这样用,),但症状亦然,有和我同样毛病的人吗?这种毛病能治好吗?我真不知道我怎么啦!请各位帮帮我,我该怎么办?(如果不代课,我也不那么抑郁和焦虑了,难道我是真的不能代课了吗?其实我还非常热爱我的职业的,但现在让真的没有办法了。)

我到底得是什么毛病?

我的病能否治好,好治吗?
听说有一种叫森田疗法对我适合吗?
x*** | 2008-02-25 15:55:35

好评回答

神*** |2008-03-01 17:23:45 62 12 评论
你好。你说你由于一次带课(因为那是个好班)感到紧张后,慢慢的这种紧张逐渐出现泛化,现在已经影响到你的工作了。
你这样的情况确实是很典型的焦虑症。抑郁情绪也比较明显。

对于你这样的情况,要彻底的解决你的问题不在于焦虑这一问题本身,而在于如何帮助你从那件带课紧张的经历给你留下的心理阴影走出来,这才是关键,因为这是你产生焦虑的主要原因。你说你曾经
药物和心理治疗过,可是一直都摆脱不了焦虑的痛苦...

查看全部>>

你好。你说你由于一次带课(因为那是个好班)感到紧张后,慢慢的这种紧张逐渐出现泛化,现在已经影响到你的工作了。
你这样的情况确实是很典型的焦虑症。抑郁情绪也比较明显。

对于你这样的情况,要彻底的解决你的问题不在于焦虑这一问题本身,而在于如何帮助你从那件带课紧张的经历给你留下的心理阴影走出来,这才是关键,因为这是你产生焦虑的主要原因。你说你曾经
药物和心理治疗过,可是一直都摆脱不了焦虑的痛苦。药物治疗焦虑症确实能够让我们不再感到那么痛苦,因为我们不再感到那么焦虑了,但是事实上,我们一旦停止服用药物一段时间后,焦虑症状有可能复发。因为国际上通过双盲实验研究发现只有60%的人对药物有反应,40%的人对药物没有反应,而在60%对药物有反应的焦虑症朋友中 能够达到很明显效果的并不高,而且停药后复发的高达95%. 

其实像你这样的焦虑症状,,完全可以不用药物治疗就可以解决你的问题的,因为你这样的焦虑是由负性事件引起的,只需要帮助你进行认知上的重构,帮助你把那些引起你产生焦虑的负性事件赋予以新的认知,并帮助你重建自信心,我们的焦虑症状或许就可以解决了。
像你这样的情况如果找对医生,不到2个月就可以彻底的解决你的问题。

0/300

其他答案(共6个回答)

• 其实,每个人都会有自己紧张的时候。记得看过一本书,讲一个士兵由胆怯到勇敢的心理过程。他的父亲是一个将军,由于战斗勇敢得过无数的勋章。而这个士兵刚入伍时却非常胆小,遇到战斗总是胆小,吓得浑身发抖。后来他父亲知道了,给他邮来一本自己年轻时的日记,记录了他父亲的成长过程。他才明白他的父亲也曾有过胆怯的畏惧,但却战胜了畏惧。其实每个人在进入一下新环境时都会紧张,这种紧张还有某些正面作用,只要做好心理上准备...

查看全部>>

其实,每个人都会有自己紧张的时候。记得看过一本书,讲一个士兵由胆怯到勇敢的心理过程。他的父亲是一个将军,由于战斗勇敢得过无数的勋章。而这个士兵刚入伍时却非常胆小,遇到战斗总是胆小,吓得浑身发抖。后来他父亲知道了,给他邮来一本自己年轻时的日记,记录了他父亲的成长过程。他才明白他的父亲也曾有过胆怯的畏惧,但却战胜了畏惧。其实每个人在进入一下新环境时都会紧张,这种紧张还有某些正面作用,只要做好心理上准备,备好讲课内容,你就能逐渐战胜恐惧。你不要总看到自己失败的一面,不要总是暗示自己有抑郁症什么的心理问题,要更多看到自己成功的一面,你带的班不是成绩第一吗?这不能成为你自信的理由吗?最后提醒一点,为了培养自信心,建议上课前做好备课,不打无准备之仗,有了准备可以帮助你增强信心。
    老*** | 2008-02-26 12:47:06 56 14 评论
    0/300
  • 抑郁症和焦虑症
    没有错!
    我使用的方法。从来就不用药。疏导的方案,是策划活动,体验是疏导。就是说找到关键问题,统计分析出造成这个问题的原因。拟定方案实践疏导。我不知道能不能帮。
    药物,我是不知道有什么作用,镇静吗?刺激神经?治标不治本,不折磨人吗?
    就你的信息。我有个疑问:
    ————————————————————————
    当时给你那个老师代课的时候,你是因为什么而紧张,才放不开的。
    ...

查看全部>>

抑郁症和焦虑症
    没有错!
    我使用的方法。从来就不用药。疏导的方案,是策划活动,体验是疏导。就是说找到关键问题,统计分析出造成这个问题的原因。拟定方案实践疏导。我不知道能不能帮。
    药物,我是不知道有什么作用,镇静吗?刺激神经?治标不治本,不折磨人吗?
    就你的信息。我有个疑问:
    ————————————————————————
    当时给你那个老师代课的时候,你是因为什么而紧张,才放不开的。
    是因为怕教不好?
    对你所要代理的课程,掌握不到位?
    还是别的什么原因。

如果需要帮助。我们可以探讨一下。
    布*** | 2008-02-25 23:15:21 59 14 评论
    0/300
  • 对于你的紧张心态,你自己可以找找原因,认真反省自己紧张的
    前前后后,找出原因来才能对症下药。我仅仅送你治疗心病的药,
    因为心病还需心药医:心靜意定是药,好成人功是一药 ,以力
    助人是一药,解散思?]是一药 ,恬淡?o欲是一药,立功不倦是
    一?。 
    轻*** | 2008-02-25 21:34:31 57 14 评论
    0/300
  • 健康应该包括身体和心理两个方面,一个人的心理卫生问题如果长期得不到科学排解,会在不同个体中表现出差异较大的心身疾病。例如:心烦、乱发脾气、失眠、植物神经紊乱、情绪低落、低烧、躯体疼痛、疲劳感增多、注意力难以集中、工作效率下降,甚至双手发抖、心慌气短、胸闷、出汗、面色苍白、头晕、浑身无力,这就是病态,医学上称为广泛性焦虑症。可能还常常伴有多种躯体异常症状,如消化不良、食欲减退、恶心、腹痛、腹泻、尿频...

查看全部>>

健康应该包括身体和心理两个方面,一个人的心理卫生问题如果长期得不到科学排解,会在不同个体中表现出差异较大的心身疾病。例如:心烦、乱发脾气、失眠、植物神经紊乱、情绪低落、低烧、躯体疼痛、疲劳感增多、注意力难以集中、工作效率下降,甚至双手发抖、心慌气短、胸闷、出汗、面色苍白、头晕、浑身无力,这就是病态,医学上称为广泛性焦虑症。可能还常常伴有多种躯体异常症状,如消化不良、食欲减退、恶心、腹痛、腹泻、尿频等。有的还出现注意力不集中、易激动、入睡困难,或睡后易惊醒等,但查体并没有器质性疾病存在。病程可持续数年之久,导致出现慢性焦虑症。

神经性焦虑的治疗措施主要是心理治疗。首先要减轻心理负担,树立积极的信心。其次,对焦虑情绪采取顺应自然的态度,既不压制情绪,也不要对抗,而是任其存在,并带着焦虑情绪去进行正常的工作和学习,以逐渐克服和清除焦虑状态。如果单纯的心理治疗无效,可以配合药物治疗。首选抗焦虑药,如舒乐安定、舒宁等。此类药物应注意交替或间断使用,以免形成药物依赖。停药要缓慢,以免造成反射性失眠。

其实,自我心理调适很重要,你尽量不要把自己和心理患者联系在一起,用健康快乐的心态面对生活。人的心态决定一切,包括你的幸福,凡事用平和的心态面对,你会快乐很多的。

祝:健康快乐!
    1*** | 2008-02-25 17:41:24 60 14 评论
    0/300
  •   我想这与你的心理活动有关,要学会放松,你可以多和同事朋友
    沟通,谈谈你的感受;不要总是乱想,本来不紧张,你也会越想越紧的.
      不要给自己太大的压力,顺其自然就好.要学会放松,多参加集
    体活动.多活动,心情也会放松的.
      带自己的班,毕竟对这些学生很了解,时间一长,也习惯了,一
    旦教别的班级,自然会不太适应,也想教的好点,这也就给自己增加
    了不少压力,加上这是个好班,压力自然会很...

查看全部>>

我想这与你的心理活动有关,要学会放松,你可以多和同事朋友
    沟通,谈谈你的感受;不要总是乱想,本来不紧张,你也会越想越紧的.
      不要给自己太大的压力,顺其自然就好.要学会放松,多参加集
    体活动.多活动,心情也会放松的.
      带自己的班,毕竟对这些学生很了解,时间一长,也习惯了,一
    旦教别的班级,自然会不太适应,也想教的好点,这也就给自己增加
    了不少压力,加上这是个好班,压力自然会很大.  你也可以对着
    镜子练习,给家人讲课,给同事讲课.
      总之,要相信自己,没有什么困难能难倒自己,要迎难而上,不
    要知难而退!!
    ∮*** | 2008-02-25 17:22:26 57 14 评论
    0/300
  • 学会自己放松,找心理医生咨询,多出去运动,持续一段时间就能好的.你对自己要有信心
    一*** | 2008-02-25 16:06:05 28 20 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):