六条孔子的教育思想或治学之道是什么?

好评回答
      孔子在一生的教育生涯中,为了使自己成为一个好教师,对自己要求十分严格,不断地自觉修养自己的德行。总结了修养德行六条原则:(一)立志,他要求一个人不应以目前的物质生活满足,还应有对未来的精神上更高的追求,要有自己的理想并准备尽社会义务。他说:“苟志于仁矣,无恶也”,他还说:“三军可夺也,匹夫不可夺志也”意思每个人都应有自己的志向不可强制改变。
      (二)克己,孔子主张处理人际关系时,要求约束克制自己的言行,使之合乎礼,仁的规范,他说“君子求诸已,小人求诸人”要求自己遇事先反躬自问,随时检查自己的言行是否合乎道德规范。(三)力行,要求自己修养道德、言行一致,才是一个正人君子。他常告诫自己和学生要“言必信,行必果”。
      (四)中庸。(五)内省,他主张内省是日常必要的修养方法,内省不是闭门思过,而是就日常所做的事进行自我的思想检查,看其是否合乎道德规范。他说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,又说“三人行必有师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”(六)改过,孔子认为:人犯错误是难免的,关键在于力求改过。
      他说:“丘有幸,苟有过,人必知之”,“君子之过也,如日月之食焉,过也,人皆见之。更也,人皆仰之。”他认为犯错误是一时的,能正视错误,公开改正,会受到大家的尊敬,他指出“过而不改,是为过也”。

    风***