究竟怎样做?

.如图6所示,虚线框内的一透镜,MN为透镜的主光轴,O是透镜光心,a(双箭头)和b(单箭头)是射向透镜的两条光线.已知光线a通过透镜之后与MN交于P点,光线b通过透镜之后与MN交于Q点.由图可知,下列说法中正确的是(     )
A.透镜是凸透镜,距离OP小于焦距
B.透镜是凸透镜,距离OP大于焦距
C.透镜是凹透镜,距离OQ小于焦距
D.透镜是凹透镜,距离OQ大于焦距

  _ m图在这里的单项选择第15题

好评回答
    我认为应该是A
    因为首先把a,b两条光线都延长,发现光线都向下弯曲,也就是透镜对光起会聚作用,也就应该是凸透镜,这样就可以排除CD了,再在虚线框的左边想象一条平行于主光轴的光线,那么这条光线通过折射就也和主光轴交于一点——焦点,那么明显的a比平行光线要陡,那么a的折射程度要比平行光小(可以想象,当a陡到折射O时,光路的变化程度就小到不变化)所以平行光会折得更厉害一点,也就是焦距会小于OP

    幸***