有什么帮助产后身材恢 复的方法?

好评回答
      产后肥胖是妈妈们最关注的问题,其实,要想快速瘦身,找到肥胖的原因才是 关键。一般来说,产后肥胖的定义与一般人肥胖的定义并无不同,通常医生或营养 师建议,怀孕期间以增加11千克的体重为原则,怀孕前体重较轻的女性,所增加的 体重应该稍多一些;体重较重的女性,则不要增加太多的体重。
      产后女性有没有及时减重,和以后体重的增加多少有至关重大的关系。通常产 后6个月是控制体重的黄金时期,如果产后6个月内能够恢复到怀孕之前的体重,则8-10年后,体重平均增加2。4千克;如果产后体重无法下降,则8-10年后,平均体重会增加8。3千克。
      产后参加运动和哺喂母乳的女性,体重一般不会增加,如果能哺喂婴儿到3个月以上,则减重的效果将会更好。护士小姚休完产假回来,大家都快认不出她来了,怀孕之前她也是窈窕淑女,非常注重自己的形象,记得她怀孕的时候,体形都保持的挺好。没想到生完孩子之后完全变了个人。
      大家都跟她开玩笑说,她这养的也太好了点。小姚听了可就不高兴了,要知道,以前她算是科里的一枝花。如今体形变形的厉害,让她苦恼不已,现在孩子还在哺乳期,她也不敢乱用药物。只好来找我求助了。看着她愁眉苦脸的样子,我安慰她别着急,产后肥胖是很多女性都会发生的情况,只要平时多注意饮食和锻炼,是可以很快恢复的。
      我建议她常喝山楂荷叶茶,对产后减胖很有效果。山楂荷叶茶做法如下:山楂10克,荷叶5克,泽泻10克,冰糖1()克。山檀、泽泻冲洗干净。荷叶剪成小片,冲净。所有材料盛入锅中,加500毫升水以大火煮开,转小火续煮20分钟,加入冰糖,溶化即成。山楂具有降脂、活血、健脾、消食等功效;荷叶、泽泻均有清热、利湿消肿的功效;三者搭配煎水服用,对湿热型产后肥胖患者有很好的疗效。
      此外,常饮本品还可以有效防治脂肪肝、高血压病、动脉硬化、肝炎等疾病。我还告诉她,如果不嫌做菜麻烦的话,也可以自己做泡菜烧魔芋吃,魔芋含有丰富的纤维素和微量元素,还具有16种氨基酸,并且脂肪和热量都很低,其所含的可溶性膳食纤维,在肠胄中会吸水变得膨胀起来,从而增加饱腹感,还会在肠胃中变为胶质状态,阻止脂肪的吸收,是不可多得的产后营养减肥食品。
      用魔芋豆腐400克,白萝卜100克,红椒20克,姜米5克,葱花5克,味精3克,豆瓣8克,料酒10毫升,水淀粉、蒜米各适量。魔芋豆腐切成条块,白萝卜切成条形厚片,红椒切成马耳节;再将魔芋放入沸水中焯去碱味;净锅置火上,油烧至五成热,下豆瓣炒红,下泡红椒、 姜、蒜米,煸炒香,下泡萝卜片,烧沸出味后,下魔芋、料酒、味精,烧至魔芋入 味、汁快干时,调香油,下葱花,推勻起锅装盘即可食用。
      女性怀孕期间体内激素增加和产后身体情况所产生的落差,致使激素分泌紊 乱,新陈代谢减慢,从而导致体重増加,这就是产后肥胖。除了坐月子期间摄入过 多高脂肪和高蛋白食物与极少体力活动之外,产后妈妈们身材之所以k生如此翻天 覆地的变化,原因其实还有两个,一个是脾虚,一个是气血亏损。
      气血亏损会使妈 妈们体内的新陈代谢机能变差,而造成脂肪在身上堆积;而脾虚同样又能导致发 胖,还会让妈妈们出现各种体乏、头晕的现象。对于脾虚与气血亏损,妈妈们就必 须找到对症的药膳来补益了。根据《本草纲目》的记载,黄明胶、黄雌雄鸡、野猪肉 都是补益气血亏损的药材,而莲肉、荷叶则具有很好的治脾理胃的功效,妈妈们宜 多吃加了这几味药材的药膳来调理身体,只要打好底子,不再虚弱,肥胖问题就能 得到很好的缓解。
      临床以脾虚痰湿、脾胃燥热、脾肾阳虚和气滞痰凝居多。脾虚痰湿型产后肥胖 的女性,体型肥胖,神倦体乏。面色少华,大便不实,带下清稀,经少闭经,舌淡 红、苔腻,脉细濡。脾胃湿热型产后肥胖的女性,体型肥胖,口臭,面红口燥, 多食多饮、易饿,大便干结,尿黄,舌红、苔黄腻,脉滑。
      脾肾阳虚型产后肥胖的 女性,体型肥胖,面色苍白,畏寒肢冷,大便溏稀,小便清长,白带稀,闭经,或不 孕,舌淡、苔白,脉沉迟。气滞痰凝型产后肥胖的女性,体型肥胖,素忧郁,善叹 息,进食胃胀,经前乳房胀痛,经量少而不畅,小腹胀,大便失调,舌黯、苔白,脉 弦滑。
      脾虚痰湿型肥胖患者应选择健脾化湿的药材和食物,如白术、茯]泽泻、薏 米、山药、玉米须、山楂、海带、海藻、鲫鱼、鲤鱼、扁豆、赤小豆、豆芽、萝卜、魔 芋等。脾胃湿热型产后肥胖者可选择车前草、马齿苋、绿豆、芹菜、苦瓜、竹笋、莴 笋、冬瓜、西瓜皮、白菜、莲藕、荷叶、马蹄、黄瓜等。
      脾肾阳虚型产_肥胖患者宜 选择温阳、化气、利水的药材和食材,如肉桂、干姜、桂枝、黄芪、刀k、洋葱、核 桃仁、瘦羊肉等。气滞痰凝型患者宜选择行气、消痰、化瘀的药材和食材,如蒲黄、 陈皮、山楂、佛手、香橼、橙子、茄子、荞麦等。产后肥胖患者还应控制热量、脂肪 以及碳水化合物的摄入,少食多餐,饮食宜清淡,低盐饮食。
      产后瘦身最好从饮食与运动着手,不要有快速减肥的期待,哺乳的女性以一星 期减少0。5-1千克最适宜,6个月内减少10%的体重是最理想的情况。至于减肥药物, 医生则会建议体重过重的女性才考虑使用,对于产后身体恢复情况不是很好的产 妇,医生通常都不建议在产后使用。
      理论上来说,医生处方的减肥药并不会对哺乳 有影响,使用者并不需要太过担心,但减肥药所产生的副作用因人而异,再加上坊 间有许多不合法的减肥药,使用后会对身体造成伤害,因此最好经过医生的评估与 建议之后再使用,而且坐月子和哺乳期间最好不要使用药物。
      针对产后体重过重的女性,可以借由减肥班的课程,达到健康瘦身的目的。现 在很多私人妇产医院已经提供了相关的课程,结合了减重医学、女性内分泌学、减 重心理学、营养学及有氧运动的知识,让参与者不但可以达到有效且健康地减重, 饮食及心理观念的校正,并可使复胖的概率降到最低。

    l***