巴梨的气调贮藏是如何进行的?

好评回答

    巴梨为葫芦形,个较大,果皮黄绿色,阳面稍有红晕,果实后熟时肉质柔软细腻,汁多可口,味浓芳香,品质极佳,但不易贮藏。巴梨采后在常温下只可放几天,普通冷藏可贮1~2个月,气调贮藏可贮3~4个月,甚至更长时间。
    (1)   适时采收
    巴梨属呼吸跃变型软肉果实。
      供贮藏巴梨应在黄绿硬熟时采收。采收过早,太绿太硬,成熟度不够,贮藏后难以后熟到最佳风味;采收过晚,成熟度偏高,贮期会发生果肉衰老褐变,甚至黑心。 (2) 适贮条件 巴梨贮藏适宜温度-1℃[气调贮藏在(0士0。5)℃]、相对湿度在90%~95%。
      气调贮藏时贮温为5~0°C时,氧为1%~2%,二氧化碳为3%~5%;贮温为0~2℃时,氧为2%~3%,二氧化碳为5%以下。 (3) 贮藏方法 ① 普通冷藏。巴梨采后装箱,可直接人冷库,在-1℃温度、90%~95%相对湿度下可贮藏1~2个月。
       ② 气调冷藏。巴梨采后,经预冷装人0。04mm左右厚的聚氯乙烯薄膜袋,扎袋装箱,按上述温度、气体进行气调冷藏,可贮 4~5个月时间。 (4) 出库催熟 巴梨贮后需经催熟转黄再上市。催熟方法:一是解除气调,置于20°C左右温度环境,3~5天可转黄;二是喷洒800~1000mg/ kg乙烯利后,置于15~20°C温度下,密封几小时后,1~2天即可转黄。
      注意催熟温度高了,反而不易后熟。

    G***