爱问 爱问共享资料 医院库

做眼睛激光手术会有副作用的吗?

首页 激光眼睛多久可以恢复

做眼睛激光手术会有副作用的吗?

譬如说做了激光之后视力会恢复到之前那样的吗?

提交回答
好评回答

其他答案

    2016-06-17 17:29:13
  • 近视手术在手术之前会有一个非常详细的检查,通过检查如果医生认为您的术后效果不理想,或者有潜在的术后安全隐患,或者术后有副作用及并发症,或有回退的可能,那么医生就不会给你实施手术的。
  • 2008-01-21 09:26:03
  • 副作用肯定有,但要看每个人,我是1997年做的,现在也还行,就是不能过度用眼.

    月亮

    2008-01-21 09:26:03

  • 2008-01-21 08:56:53
  • 副作用一定有的
    

    zhouwe...

    2008-01-21 08:56:53

  • 2008-01-21 08:21:12
  • 我也想做啊,但看别人的回答我不敢做了,还是带二饼吧

    UC6695...

    2008-01-21 08:21:12

  • 2008-01-21 07:05:23
  •   准分子激光治疗近视眼最早是1985年美国医生开始在临床应用的,近年来发展迅速,九十年代初传入中国。准分子激光治疗高、中、低度近视的手术效果远远优于以往的屈光手术,因此,广为全世界的眼科医师所瞩目。但仍有很多人对它产生怀疑,怕眼睛被打穿、烧焦。
       一般来说,准分子激光是波长很短的紫外光,它与生物组织发生的是光化学效应而不是热效应,因此,不会产生热损伤,更谈不上烧焦。 另外,还有人顾虑会打穿眼球,这种顾虑是多余的,准分子激光波长短,穿透力弱,每个脉冲只能切削0。25um的深度,是在细胞下水平切削,切削极精确,因此打穿眼球是不可能的。
       有人担心会伤害眼睛的其他部位,这也是多虑,因为准分子激光器都有红外线跟踪系统,当你的眼球偏转超出正常范围,激光会自动停止击射,保证安全治疗。 激光治疗近视的原理是,近视眼是由于眼球的前后径太长或者眼球前表面太凸,外界光线不能准确会聚在眼底所致。
      准分子激光角膜屈光治疗技术(PRK和LASIK技术),是用电脑精确控制的准分子激光的光束使眼球前表面稍稍变平,从而使外界光线能够准确地在眼底会聚成像,达到矫正近视的目的。 准分子激光是氟氩气体混合后经激发产生的一种人眼看不见的紫外线光束,属冷激光,能精确消融人眼角膜预计去除的部分而不损伤周围组织和其他组织器官。
       激光治近视先要做检查 当您决定做近视激光手术后,一定要做全面系统的眼部检查,其中包括: 1。视力检查:包括不戴镜视力和戴镜最佳矫正视力。 2。屈光检查:包括初检、散瞳验光和复验三个步骤。验光度数正确与否直接影响手术效果。 3。眼前节及眼底检查:重点检查角膜透明度是否有疤痕,晶体是否浑浊,眼底检查是否有玻璃体浑浊、眼底病变等。
       4。眼压检查:以排除高眼压和青光眼的可能性。 5。角膜曲率检查:排除圆锥角膜及扁平角膜可能性。 6。角膜测厚:对角膜中心厚度低于500者,如果病人是高度近视,应注意角膜中心切削深度,术前向患者说明有关情况。 7。角膜地形图检查:主要目的是对整个角膜表面的规则性和对称性有所了解,除外各种异常因素。
       8。术前停戴隐形眼镜二周。 专家指出,适合接受准分子激光治疗的人为:18周岁至50周岁,近两年度数稳定的近视眼150度至2000度、或合并散光100度至400度、及远视200度至800度均适合治疗。 眼部患感染性炎症、圆锥角膜、青光眼、白内障、眼底病变等,或有糖尿病、胶原性疾病等全身性疾病的人不适合准分子激光治疗。
       专家告诫:18岁以下激光治近视可能白做。不久前,来自上海瑞金、长海等医院相关部门的调查显示,准分子激光治疗近视眼的求诊者中,学生占了绝大多数,尤其是高中生,门诊量有逐日增多的趋势。对此,专家告诫:准分子激光治疗近视眼,18周岁以下的青少年不宜。
       据专家介绍,为确保安全和有效,准分子激光治疗近视眼要求患者术前屈光状态稳定,矫正视力达到0。5以上。据此,接受手术的最佳年龄应该在25岁至35岁,18周岁以下的青少年正处于身体生长期,眼睛屈光度不稳定,若盲目接受手术,一二年后视力极有可能回退,严重影响预期的疗效,功败垂成 激光治疗近视及其后遗症激光治疗近视,目前成为许多想“摘掉眼镜”的人所推崇的方法,不过,在做这个手术前,可要注意它可能带来的后遗症。
       目前激光治疗的方法多采用准分子激光角膜切削术(PRK)及准感分子激光原位角膜磨削术(LASIK)。在眼的屈光系统中,角膜的屈光力占全部屈光力的 70%,角膜屈光力的轻度改变即能明显影响近视的度数。PRK及LASIK两种手术正是通过切削中央角膜,使之变薄而降低其屈光力来达到矫正近视目的的。
       PRK多应用于治疗中低度近视,但由于破坏了角膜的正常解剖结构,术后可出现角膜上皮下雾状浑浊、青光眼或高眼压、眩光和回退等并发症。LASIK可以保持前部角膜组织的正常解剖结构,能够减轻术后角膜组织愈合反应所引起的上皮下浑浊和屈光回退,预后性较好,术后恢复和稳定性也较好,适合于中高度近视和近视散光的治疗。
      但LASIK也可能出现并发症,如感染、欠矫或过矫、角膜穿透、医源性角膜散光、继发性圆锥角膜、角膜瓣不规则、眩光等等。这些并发症如果及时发现并处理得当,大部分不会留下后遗症,也不会影响疗效。但是有些并发症确实妨碍视力恢复,比如术前近视术后过矫成高度近视;或术前无散光,术后成为高度散光等等。
      如果手术致存留的角膜太薄,则无法采用再次手术予以补救。又如,术中角膜穿透或术后继发严重的圆锥角膜,都可能令患者不得不接收角膜移植手术,给患者带来新的麻烦。 而且,眼部激光手术对年龄也有要求。若年龄小于18岁则不适合做,因为18岁以下者眼球未发育完全,屈光状态尚未稳定,故手术效果也不稳定。
      若盲目接受手术,一两年后视力极有可能回退。因此,两种手术均要求患者年龄在18~55岁之间,近视度数稳定2年以上。最佳手术的年龄是25岁至30岁。严重干眼病、突眼症及眼睑关闭不全、青光眼、单眼患者等是手术的绝对禁忌症。由于术后可能出现眩光的现象,所以司机等特殊职业者,需要慎重考虑手术。
      即使通过手术取得了良好的裸眼视力,也要定期检查眼底及视力。 准分子激光治疗近视手术安全吗?它的效果如何?会有副作用吗?到底上哪家医院做比较好?为什么一些治疗近视的医生宁愿佩戴眼镜却不选择手术治疗? 这里谈谈个人看法:目前市场上,PRK手术因其自身的缺陷基本被淘汰,LASIK和LASEK使用比较多,前者为“原位角膜磨镶术”,后者是“上皮下角膜磨镶术”。
      而最新的ORK,则是指“个性化切削的激光手术”,即是一种“量身定做”的方法,切削方案更加细致,因此价格也比前两者贵一些。但是上述手术的基本机理都一样,即通过切削一定厚度的角膜来完成,所以近视度越高者,切削的角膜越多,手术安全性也越低。 一些近视者角膜本身很薄,就无法进行近视激光手术,还有青光眼、眼底患病者以及潜在圆锥角膜等都不能做手术。
      总体来说,近视激光手术目前在我国已经相当成熟,而手术成功与否,主要取决于进行激光手术的设备以及具体操作医生的技术。所以,在打听价格是否适宜的同时,最好了解一下进行手术单位的设备以及医生的经验等等情况。一般来说,去大医院做手术相对有保障,因为手术方案、术前检查等都会做得更加专业细致。
      而少数不规范诊所可能为了获利,而隐瞒检查结果,甚至为不宜进行手术的病人实施手术,从而令手术的风险大增。 部分患者会出现术后视力回退的情况,这往往由手术者自身原因如用眼习惯不好或者其他原因所致,并不一定是手术不成功;至于出现眼睛干涩现象,是因为手术本身即是一种损伤,有的人对此比较敏感。
      很多眼科专家自己不做近视激光手术,的确有基于安全性考虑的因素。因为近视手术打薄角膜,就像家里房子墙壁被打薄一样,通常情况下不会出现什么问题,但安全程度必然下降,毕竟这种手术和任何其他手术一样,都存在风险,不可能百分百成功,所以要不要做手术,还是要看您自己是否意愿选择来决定。
       。

    zhchun...

    2008-01-21 07:05:23

  • 2008-01-20 22:54:12
  • 最好别做....这东西要时间检验的...

    google

    2008-01-20 22:54:12

  • 2008-01-20 22:34:44
  • 你看到眼科医生大都是带的眼镜吗?你愿意当白鼠吗?

    无上清凉

    2008-01-20 22:34:44

  • 2008-01-20 21:59:00
  • 如果平时作息等不注意,那还是不要做
    恢复到手术前的状态太容易了
  • 2008-01-20 19:45:42
  • 当然有,我认识的眼科博士都不给自己的眼镜作手术。

    圆嘟嘟

    2008-01-20 19:45:42

  • 2008-01-20 19:01:24
  • 激光手术是把你眼睛里面的晶状体削薄了,根本没有从本质上解决近视问题,后果就是眼睛容易累,而且容易撞坏~直接失明~
    不过如果你有信心不被撞到眼睛,而且还能保证度数不会在深可以去做,不然就得不偿失

    solita...

    2008-01-20 19:01:24

  • 2008-01-20 18:14:09
  • 副作用现在还不是很清楚
    因为这项手术是新开展的
    没有到一定的年限 不能判断
    现在看到的是好的一面
    十几年后真的怎样
    我想医生也是一个未知的
     
    以后最差的就是角膜移植
    很恐怖de
    所以不是高度的
    建议还是戴眼镜

    UC7595...

    2008-01-20 18:14:09

  • 2008-01-20 18:03:42
  • 是的
    我的一个同学就做了激光手术
    他的视力目前是一个5.1一个5.0
    需要注意的是做完手术后一周不要看电视不要玩电脑,少用眼
    并且手术应该在18周岁以后做
  • 2008-01-20 17:54:27
  • 我在03年做的LASIK手术,当时的效果很好,但是慢慢就有所改变,如果注意用眼,可能会更好一点了,但是我还是经常上网,看电脑多了就会眼睛疼.所以我介意你还是不要做了,角膜变薄了,就再也生长不出来那么厚,如果以后又用到这个,你该怎么办?人都说角膜是有6层,反正是去一层少一层,还是戴着眼镜的好,又没有什么明确伤害.

    icecre...

    2008-01-20 17:54:27

  • 2008-01-20 16:57:03
  • 1.激光手术做得好的确可以恢复一定的视力。
    2.理论上已经没有副作用,做完手术2天就可以用眼睛,眼睛手术出现才几年,军医大学说要10年后才知道临床的效果,也就是说现在做完手术的患者都还得等到满10年才知道有没有真正得副作用。
    

    沧海天穹

    2008-01-20 16:57:03

  • 2008-01-20 16:44:45
  • 还是不要做的为好.,我有朋友做了,现在感觉不是很好,也特别叮嘱过我们千万不要去做.主要是感觉眼睛易干.不舒服.

    爱车人羿

    2008-01-20 16:44:45

  • 2008-01-20 16:00:28
  •    拒认为,德国“爱尔准”激光分子治疗是比较安全的.所以应该优先考虑“爱尔准”分子的治疗方法.
       是手术一定没有十成的把握,手术有风险.并且此项手术有相关要求.年龄要大于18岁;一定只能是近视,左右眼度数差距应小于-10.00,矫正范围在[-1.00,-35.00]之间;眼睛也有要求,尤其是角膜厚度,宽度.
       一般说来,矫正近视的方法可以配带球面眼镜,隐型眼镜等.不推荐做手术强行矫正.除非是特殊职业.要到正规医疗机构去做,大概3000块完成左右两眼的矫正.价格不菲!

    N20100...

    2008-01-20 16:00:28

  • 2008-01-20 14:36:53
  • 做激光手术,副作用很小,但是,不可能和从前一样,毕竟有过障碍,就像是一张白纸用铅笔画了几下,再用橡皮擦除,已经留下了痕迹

    想找个女友

    2008-01-20 14:36:53

  • 2008-01-20 13:07:08
  • 会有副作用。

    mfkdwj...

    2008-01-20 13:07:08

  • 2008-01-20 12:09:49
  • 激光手?X后,角膜?溥了,当眼压高时角膜会承受不了而向前凸出。这时变成锥形角膜,眼睛更看不清视物了!准瞎子一个。当然,因人而异,并不是所有做了手?X的人都会角膜凸出,但只要有一例出现你就应该慎重考虑自己该不该做这種手?X了。

    gxysld

    2008-01-20 12:09:49

  • 2008-01-20 11:40:23
  •   ■激光矫治术不能根治近视 
    眼睛近视的原因是角膜、晶状体、玻璃体等整个屈光系统的形态发生了变化,使眼轴变长,因而看到的物体不能准确地在视网膜上成像。激光手术是将激光直接照射到角膜上,利用产生的光化学反应,少量切削角膜,使其变薄,从而改变了它对光的折射效果,使得能够看到清晰的图像。
      因此,激光手术只是改变了角膜屈光度,并没有解决眼轴增长的问题,而处在生长发育期的青少年患者的眼轴仍会继续增长。这就像是给眼睛戴了一副无形眼镜,只能对眼睛的目前近视情况加以矫正,而无法对整个屈光系统给予调整。 ■多数孩子不适宜做激光矫治 中小学生中假性近视和轻度近视的占很大比例,多是由于近距离看书和眼疲劳引起的。
      这两种近视的眼睛屈光系统的形态构造都没有发生显著的变化。只要注意休息,保持正确的坐姿和保健操锻炼,近视的程度一般都能得到改善或消除。 而激光手术是对眼睛角膜的实质性切割,一旦进行手术后,角膜的形态结构将永远不可能再回复到原来的状态。青少年眼球发育尚不成熟,屈光度也很不稳定,即使把角膜切去一部分,视力也仍会有所变化,不会定格在手术后的水平不变。
      因此,选择做激光手术最好要掌握两个原则:一是近视度较高、不可逆转的真性近视;二是患者的眼部器官已发育成熟,近视度数近两年内没有大的波动。 ■手术也有可能导致视力下降 激光近视手术被人们称作“无创伤、无痛苦”,其实角膜切削是一项微细的眼科手术,术后角膜的损伤是我们用肉眼所无法看到的。
      一些孩子由于年龄较小,眼部器官的适应和代偿能力较差,因此,手术后出现视觉质量下降,有的孩子还出现了远视、散光、眩光等现象。值得注意的是,出现这些现象后,要耐心观察一段时间,不可急迫地进行二次手术。 ■术前检查必不可少 有相当一部分人认为激光手术只是一个极其普通的像拔牙一样简单的小手术,喜欢随到随做。
      尤其是高校录取前的体检阶段,临时突击进行激光矫治的高中生特别多。其实激光矫治术中对角膜的切削的厚度,切削的角度和方式都要依靠严格的术前检查而获得,因此,术前散瞳验光和第二天的复查验光是十分必要的。此外,这项手术还有严格的禁忌症,如眼底病变、青光眼、疤痕体质、干眼症、患有全身或局部严重感染性和系统性疾病,如肝炎、心脑血管病等的病人如果未经检查做了这个手术,都会产生难以预测的后果。
      还有一类近视患者为圆锥角膜,这种人的角膜会自行逐渐变薄,所以绝对不能再进行切削手术,而圆锥角膜只有在检查角膜地形图时才可以查出。所以说,为保证治疗效果,预防并发症,手术前的系统检查是必不可少的。 此外,激光近视矫治术是一个对医生和机器设备要求都比较高的手术。
      因此,在决定做手术前需要多去几家大医院眼科咨询有关问题,了解一下手术医生和机器的情况,不要被一些广告中蛊惑性的宣传所迷惑,也不要只关心价格,给眼睛做手术绝对不是小事情,麻痹大意会后悔一生。

    我是一片云

    2008-01-20 11:40:23

  • 2008-01-20 10:51:22
  • 你眼睛的情况,不是很明确。如果眼睛有疾病,其中一种用激光术,是有好处的。

    keke

    2008-01-20 10:51:22

  • 2008-01-20 10:09:55
  • 当然会有啦!据专家解释进行激光角膜切削术后,少部分人会在弱视场即夜晚等昏暗条件下,会出现眩晕、双视(即重影)的状况,甚至有人会感觉眼睛模糊,仿佛眼前有雾等。据解释说,当周围环境变暗时,人的瞳孔会自动变大,而做过激光角膜手术的眼睛的高级像差也会变大,导致视力模糊。特别是在夜间开车时,出现此类问题相当危险。
        不信的话可以去问做过该手术的人!!!!

    2008-01-20 10:09:55

  • 2008-01-20 09:58:34
  • 我记得中学上生物?课的时候讲到近视有真性近视与假性近视之分,激光手术似乎可以应付假性近视。

    刘明

    2008-01-20 09:58:34

  • 2008-01-20 04:38:01
  • 我做过激光手术已经6年了,因为我有散光所以有剩余近视,即使做完手术也要注意保护眼睛的。

    sara

    2008-01-20 04:38:01

  • 2008-01-20 00:07:40
  •       作为一名医生,我想说,任何手术都有风险性,风险包括术中风险,近期风险及远期风险,就目前准分子激光治疗屈光不正来讲,术中及近期风险发生的几率很低,但远期风险目前还难以临床观察,因为这项手术从1987年才开展,一个医疗诊疗技术,验证风险应该以50年来计算,现在不过区区20年,30年40年以后是不是有并发症,这一点连专业的眼科医师也无法预知,这也就是眼科医生有很多近视眼,但是基本上没有自己做手术的原因。
       同时现在准分子激光有很多种,常用的包括PRK和LASIK手术,PRK是准分子激光角膜表面切削术的简称,其方法是把角膜表皮去除之后,再用激光把预计要去除的角膜组织予以消融,三天后角膜表皮再生愈合,视力逐渐恢复。 PRK治疗后眼睛有异物感,流泪、疼痛等,2-3天后症状消失,数月内需遵医嘱滴眼药水。
      准分子激光原位角膜磨镶术简称LASIK,其方法是用角膜板层刀制作一个带蒂的角膜瓣,在角膜瓣下的实质层采用准分子激光进行消融,然后将角膜瓣复位。 LASIK是在PRK基础上发展起来的屈光不正矫治术,其设计更合理更符合人眼角膜的解剖生理特性,术后视力恢复更快,稳定性也更好, LASIK术后眼睛仅有轻度不适,1天后不适消除,定期复查数次,无须住院。
       从医生的角度讲,尽量不要做准分子激光手术,如果因为各种原因非要摘掉眼镜,那么建议你做LASIK手术。

    doctor...

    2008-01-20 00:07:40

  • 2008-01-19 22:35:27
  • 建议别做,朋友家孩子高考时为了应付体检准备做这个手术的.朋友的哥哥在一个国内比较知名的大医院眼科主治,立即否决了这个提议.最后宁愿放弃了对眼睛视力要求较高的专业,也没有选择做手术....可想而知了!

    我爱笑笑

    2008-01-19 22:35:27

  • 2008-01-19 22:34:39
  • 当然有副作用拉,当时效果会很好,不过渐渐效果就差拉。

    发财钢蹦儿

    2008-01-19 22:34:39

  • 2008-01-19 22:05:17
  • 听说即使暂时恢复了,但是以后还是会减弱的.(即使你眼睛保护的很好)

    光之契约者

    2008-01-19 22:05:17

  • 2008-01-19 21:50:59
  • 我也是个近视
    虽没做过激光手术但我建议你还是不要去做激光手术
    虽说你做完激光手术,视力好了,你就能保证你以后就不会近视了?
    所以我觉得你要做的是学会保护自己的眼睛
    做做眼保健操什么的,有个保健作用,自己在平时的生活中还要注意
    不要长时间上网或看电视,长时间工作的话要让眼睛休息,这个我想你也知道,还有你可以偶尔吃一次猪肝,对眼睛也是有好处的,但不能顿顿都吃
    

    有磁e族

    2008-01-19 21:50:59

  • 2008-01-19 21:46:09
  • 有的.角膜变薄,容易眩光等.有弊有利,要综合考虑.

    minyi3

    2008-01-19 21:46:09

  • 2008-01-19 21:07:10
  • 肯定不好啊
    现在国外都不做,只有国内跟风
    你想想看连国家领导人都带眼镜,难道他没钱去做这小小的手术?
    孩子,不要爱美,害了以后呀

    107670...

    2008-01-19 21:07:10

  • 2008-01-19 21:06:30
  • 最大的副作用是由于角膜变薄,容易造成眼球的伤害。

    仙林侠

    2008-01-19 21:06:30

  • 2008-01-19 20:41:21
  • 做眼睛激光手术会有副作用的。现在国家都禁止作激光手术,做完会有眼干,眼屎等。建议大家不要作激光手术!!!! 
    

    小破孩儿

    2008-01-19 20:41:21

类似问题

换一换
  • 保健养生 相关知识

  • 生活
  • 日常生活

相关推荐

正在加载...

爱问推荐

  • 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200

相关资料

热点检索

  • 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200
返回
顶部
帮助 意见
反馈
关注
爱问

关注爱问微信公众号,开启知识之旅,随时随地了解最新资讯。

确定举报此问题

举报原因(必选):