代名词是什么意思?

好评回答
      lele12882:你好。你问:代名词是什么意思?
    我在这儿说的是汉语的“代名词”的解释。
    我把两个工具书有关代名词的解释打出来,你一看就明白了。
    《辞海》的解释。
    【代词 】①代替名词的词。旧称“代名词”
    ②代替名词、动词、形容词以及其他实词的词。
      分三类:⑴人称代词(我、你、他);⑵指示代词(这、那);⑶疑问代词(谁、什么)。 《世界汉语教学百科辞典》 【代词】①具有称代功能的词。一般不受其他成分的修饰,用法同它所称代的实词或短语相当。汉语代词通常分三类⑴人称代词,用于称代人物,如“我”、“你”、“他”、“别人”、“大家”。
      ⑵疑问代词,用于提问的称代,如“谁”、“什么”、“几时”、“多少”、“怎样”。⑶指示代词,用于指点、区别人或事物,如“这”、“那”、“这样”、“那样”。代词常具有虚指用法,如“你一言,我一语”中的“你”、“我”;“看看这,看看那”中的“这”、“那”;“我谁也不认识”中的“谁”,都不是指定指实,而是一种虚指。
       ②指代替人或事物的名称的词,旧称“代名词”。 现在我们明白了在汉语中“代词”和“代名词”是不能等同的。 “代名词”只是代替名词(代替人或事物的名称)的词的旧称。现在已经不用这个术语了。 如果要归类,代名词只能归到代词中的人称代词里去。
      (这句话只是我个人的拙见) 。

其他答案

  • 1.代名词是代替名词的字。
    2.代名词包括人称代名词、不定代名词、指示代名词、疑问代名词和关系代名词。

    1***