代扣税的意思是什么?具体的过程是什么?怎么做账?

我们是施工单位,给分包单位付工程款,对方提出代扣代缴,代扣代缴有些什么税?这对我们施工方有好处吗?麻烦指教,尽量通俗易懂点,我对这些一窍不通,诚谢!

好评回答
      代扣代缴是依照税法规定负有代扣代缴义务的单位和个人,从纳税人持有的收入中扣取应纳税款并向税务机关解缴的一种纳税方式。包括:
    (1)向纳税人支付收入的单位和个人;
    (2)为纳税人办理汇总存贷业务的单位。
    和代收代缴的区别:代扣代缴义务人直接持有纳税人的收入从中直接扣除纳税人的应纳税款。
      代收代缴义务人在与纳税人的经济往来中收取纳税人的应纳税款并代为缴纳。 在税收法律关系中,扣缴义务人是一种特殊的纳税主体,在征税主体与纳税主体之间。一方面,代扣、代收税款时,它代表国家行使征税权;另一方面,在税款上缴国库时,又在履行纳税主体的义务。
          现在法定扣缴的有个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付单位或个人为扣缴义务人。一般理解是指单位发放的工资薪金所得。其他的都是根据税务部门的实际需要,对零星、难于控管的税源进行委托代扣代缴,如农村个体税收、集贸市场、私房出租等。委托代扣代缴一般事先经过税务部门确认,并签订代征协议后才能实施代征。
       施工单位代扣代缴的税款包括营业税、城市维护税和教育费附加等等,会计处理: 代扣代缴时 借:应付账款--××工程款--代扣税金 贷:应交税费-代扣代缴xx税 上缴代扣代缴税款时 借:应交税费-代扣代缴xx税 贷:银行存款 。

    1***