爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

又一个心理问题

又要麻烦大家了,真是不好意思!

问题:我总有这么个心态,就是每当过节的时候是我最痛苦的时候。因为我认为过节的时候(我在国外读书)应该大家在一起吃吃饭 玩玩 (特别是过圣诞节,这些盛大节日的时候)但是,很不幸,这些节日我都自己在家里过的。因为没有谁给我打电话,没有谁叫我一起出去。而对于我来说,我也没有打电话去问谁,因为感觉我跟他们关系都一般,没有特别要好的。

所以每当别人问我:“你圣诞节是怎么过的?”我一般的回答是“跟朋友去吃了顿饭。”这样回答的原因是:1.我不想跟他们解释过多,如果我跟他们说我一个人过的,他们一定会问 为什么呀?2.还是会认为别人会不会这么想我:“怎么圣诞节还一个人过?真实奇怪。”

问题2:当我在交了一个新朋友的时候,也快过节的时候,她问我:‘你圣诞打算怎么过?”我一般的回答是: 可能就是出去吃顿饭。其实我也知道谁也不会给我打电话,也就是我一个人过。其实我很像问他怎么过,如果可以的话,我还真想跟他说,那我跟你过吧。但是我说不出口,因为1.是认识的新朋友,彼此之间都不熟,这样说会不会冒昧和唐突?2.如果我跟他说我一个人过,她会不会觉得怎么我连朋友都没有,这么重要的节日还一个人过?

好*** | 2008-01-12 11:42:47

好评回答

咨*** |2008-01-12 21:22:54 53 8 评论
这是一个典型的自卑自闭性格问题。
1、非常在乎别人对你的看法。2、不敢袒露自己内心,虚荣心强。3、被动胆怯,怕失败,怕挫折。

解决起来不难,但需要坚持,需要挫折,才能换来成就感。
1、主动去和周围的人交往,从小事做起,如找人和你一同上街,下班找人和你一同走,主动找人和你一同吃饭等等,做到坚持就好,慢慢的就会感觉到你与别人的距离在缩短。
2、主动和朋友聊天,包括倾听,最好能做到倾诉,比如...

查看全部>>

这是一个典型的自卑自闭性格问题。
1、非常在乎别人对你的看法。2、不敢袒露自己内心,虚荣心强。3、被动胆怯,怕失败,怕挫折。

解决起来不难,但需要坚持,需要挫折,才能换来成就感。
1、主动去和周围的人交往,从小事做起,如找人和你一同上街,下班找人和你一同走,主动找人和你一同吃饭等等,做到坚持就好,慢慢的就会感觉到你与别人的距离在缩短。
2、主动和朋友聊天,包括倾听,最好能做到倾诉,比如倾诉一下自己的内心,就像你在这里倾诉的一样,你会发现人家在了解你,也就走近了你;还比如聊聊你过去认为不值得一说的琐事,看看人家是如何认识和看待的,你会感觉到生活中的细节,存在着很多道理,蕴含着很多令人感动的元素。
3、利用各种节日契机,主动邀请或加入朋友聚会,一般来说人们是不会拒绝朋友的自告奋勇的,更不会轻易拒绝别人的盛情,所以你会发现你在逐步的走入一个丰富多彩的人际世界。
4、敢于失败,善于品味挫折感。当你改变自我的时候,也许会得到一些人的不理解,看到别人略显疑惑的目光,这时候正是你坚持的时候,也是接近光明的时候,在这个过程中,你会时常遇到挫折感,看似对你的打击,其实是一种磨练,因为在别人的眼中是很正常不过的事情,只有你才认为是打击,就像打针一样,没有多少人会认为痛,只有怕打针的人,才认为那是难以忍受的疼痛。在挫折中,你会慢慢的感觉自己在强大。

最后,告诉你一句箴言:把自己交给朋友,你会得到关爱;让朋友走近你的内心,你会得到依靠;容纳朋友的缺点,你会得到充实。
0/300

其他答案(共10个回答)

• 你与真理一步之差,主动点,将是一片新天地.
    人*** | 2008-01-13 17:34:35 20 16 评论
    0/300
  • 我也是一人孤身在异国他乡,我觉的朋友真的很重要。
    不要太在意别人的看法,你也知道是别人,
    要树立信心然后进一步,多参加集合的活动,
    不过最好不要选一些年龄差异太多的,最好是同龄的。
    像我上个星期参加了一个聚会,居然都是比我大十几岁的,
    而且还花了20元的新币也就是100元的人民币吃了一顿火锅。
    爱*** | 2008-01-13 02:58:31 50 10 评论
    0/300
  • 你好!
    看了你的贴子,感觉你太在意别人的看法了.
    这样对你的人生是一个很大的阻碍.
    你现在感觉很孤独,没有朋友.
    正是因为你太在意别人的想法阻碍了你与别人的交流.
    每个人都希望和真实的一个人交朋友,
    就算有缺点,也没有关系,因为每个人都有缺点.
    唯一的办法就是敞开心扉.多和别人交流.
    说自己想说的话,做自己想做的事.
    时间久了你就会融入到他们的交际圈.
    不要怕说错话,做错事.
    ...

查看全部>>

你好!
    看了你的贴子,感觉你太在意别人的看法了.
    这样对你的人生是一个很大的阻碍.
    你现在感觉很孤独,没有朋友.
    正是因为你太在意别人的想法阻碍了你与别人的交流.
    每个人都希望和真实的一个人交朋友,
    就算有缺点,也没有关系,因为每个人都有缺点.
    唯一的办法就是敞开心扉.多和别人交流.
    说自己想说的话,做自己想做的事.
    时间久了你就会融入到他们的交际圈.
    不要怕说错话,做错事.
    我们都是在经验教训中成长完善自己.
    祝你开心!

1*** | 2008-01-12 23:13:12 51 10 评论
    0/300
  • 嗨!你不知道,好多人都是自己过节的,只不过他们也和你一样说个小慌
    即使大家一起欢聚,也不一定都是非常合得来的好友
    你不要太介意自己的独特,谨慎交友是你做人的分寸,你喜欢安静或与自己熟知并喜欢的人在一起,是你自己的个性,任何个性都是好的,不要强迫自己同于他人
    另外,只要你愿意,你完全可以设计一种自己喜欢的过节方式,(别人不邀请你是因为他们以为你又在和朋友吃饭,),可以主动邀请别人啊,邀请自己喜...

查看全部>>

嗨!你不知道,好多人都是自己过节的,只不过他们也和你一样说个小慌
    即使大家一起欢聚,也不一定都是非常合得来的好友
    你不要太介意自己的独特,谨慎交友是你做人的分寸,你喜欢安静或与自己熟知并喜欢的人在一起,是你自己的个性,任何个性都是好的,不要强迫自己同于他人
    另外,只要你愿意,你完全可以设计一种自己喜欢的过节方式,(别人不邀请你是因为他们以为你又在和朋友吃饭,),可以主动邀请别人啊,邀请自己喜欢的人
    2*** | 2008-01-12 16:46:52 49 10 评论
    0/300
  •    想得太多,我以前也一样,可后来我找到跟我一样的是孤独在外的人一起过节,在我家,或者在朋友家,只要开了头,以后这就成了惯例了,到节日时问一声,你节日时有节目吗,如果方便就一起过,不方便就算了。
    多*** | 2008-01-12 15:42:39 36 13 评论
    0/300
  • 顾虑的太多了,喜欢想这想那的,凡事不要想的太多,顺其自然这个词最适合你!
    i*** | 2008-01-12 13:47:26 19 16 评论
    0/300
  • 顾虑太多,太封闭自己,人与人之间应该互相沟通交流,说出来无所谓,你不说出来你怎么知道别人会有什么想法,现在主要是你大胆地说出了就会有答案。朋友;祝你节日愉快!!!
    j*** | 2008-01-12 12:45:43 34 13 评论
    0/300
  • 要有端正的思想,多交朋友,我想你会快乐起来的
    相信自己永远是对的!人生的路是你自己走的,是
    好是坏,是胜利是失败,掌握权永远在你自己手里
    相信我,就试试我的办法吧!!!!!!!!!!
                                   完美主义者
    完*** | 2008-01-12 12:09:31 51 10 评论
    0/300
  • 你考虑的太多了,其实人人都需要朋友,尤其是大节日,当别人给你说他是一个人过的时候,可能就是暗示你邀请他,你何必又硬撑面子,哪怕他不想与你一起过节,他也会委婉的拒绝你,这不会伤害你的自尊,愿你能大胆的,自信的邀请别人,主动点你一定会有朋友的,你必须学会与人交流和相处,愿你能大胆改变自己。你永远相信世上好人多。
    也*** | 2008-01-12 12:04:52 51 10 评论
    0/300
  • 没事  别瞎想

h*** | 2008-01-12 11:58:06 20 16 评论
    0/300
查看更多其他答案(5)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):