请问:“休将白发唱黄鸡”中的“黄鸡”有什么含义?

好评回答
    白居易在《醉歌示妓人商玲珑》一诗中,称“黄鸡催晓”,“白日催年”,人就是在黄鸡的叫声、白日的流动中一天天变老的,因此他慨叹“腰间红绫系未稳,镜里朱颜看已失”。苏轼在这里反其意而用之:“休将白发唱黄鸡”。“白发”,指年老,“黄鸡”,指代白居易诗中的年华易逝的感慨。

    U***

其他答案

  • 黄鸡的典故出自白居易的《醉歌》"谁道使君不解歌,听唱黄鸡与白日。黄鸡催晓丑时鸣,白日催年酉前没"。喻指:黄鸡每晨能报晓,故用以喻指时光流逝,更催人老。

    若***

  • 黄鸡的典故出自白居易的《醉歌》[谁道使君不解歌,听唱黄鸡与白日。黄鸡催晓丑时鸣,白日催年酉前没。」喻指:黄鸡每晨能报晓,故用以喻指时光流逝,更催人老。

    漫***