孩子择校,意见分歧

    我家在农村,我小孩上小学一年级,我妹妹在县城任小学老师,现在有机会让孩子去她那里上学,但因离家远,需要住我妹妹家里,我认为对孩子学习来讲好处很多,只是要累我妹妹了.她很积极促成这件事,
   但我老公很不赞成,理由只有一条,"不愿意孩子寄人篱下"真是让我郁闷,再问上中学用不用人家帮忙择校,回答是"凭自己本事",现在我是欲哭无泪啊,欲诉无门啊!
    我小孩并不是很聪明伶俐的那种,但很争气要强的,我想如果给他一个好环境对他成长的各方面都会起到促进作用.
    和老公意见南辕北辙,我真的没办法,又不能硬来,那样会给我妹妹找麻烦的.
    在这里,我想听到一种理解的声音,或者真诚的建议,谢谢!
    和他过日子,我一定会得癌致死的...

好评回答
      什么事其实都是站在各自的角度里想问题.你老公想事的角度和你不一样,在我瞧来,你老公更注重的是小孩在你妹妹那儿生活是否会习惯,小孩是否会生活的开心,虽然是亲朋好友戚家,可是生活习惯会有很大的不同.虽然是的你妹妹会对你的孩子好,可是毕竟不是自已的家,会有些不自在.生活不自在,自然也许会对学习有影响.你想的是孩子的学习.想到孩子进个好学校,对以后的人生会有帮助.都没错啊,只是你们想的重点不一样.夫妻之间有不同的想法和对事物的理解,是很自然的事,特别是在这样比较大的事上,都想想的周全一些,难免就听不进对方的想法.这样吧,把你们的想法对孩子讲,也许你觉得孩子的事,特别在这样的比较重要的事上,要替孩子把关,毕竟自已的人生阅历要丰富些,孩子的想法会过于简单.可是毕竟孩子是这件事的主角,孩子在学习,孩子有自已的想法是必然的,孩子有了想法,就会为这个想法去努力.比如想到好的学校去,这出于孩子的本意,他就会好好学习,珍惜这个机会,注意力都在学习上,生活上自然就会很快适应.但如果他觉得还是想在家里,喜欢在家里的环境,那么让他到你妹妹那去,他非但觉得不适应还会学习不进去.这样就没有多大意义了.所以夫妻之间有不同的分歧没什么的,大家要善于站在对方的角度支想一想,就会觉得对方也不是那么的不可理喻了.这件事关系孩子自身,孩子的想法是很重要的.大家三口人都坐下来,把各自的想法说出来,好好商量,会有好的办法的.。

    金***

其他答案

  •   您好,能从您的字里行间,看的出你对孩子成才的无限期望。您想让你家孩子,去你妹妹家住,上好学校当然无可非议。
    您说的当然有您的道理。我想:这件事是您的家事,我一个外人不好主观臆断,评论谁对谁错。
    但是我可以“简单”说说,我的求学经历:小学我在一所,非“重点”学校,快快乐乐,的玩了6年,每天放学在家写作业和学习,很少超过1个半小时。
      小学升中学,我上了一所在普通不过的学校。中学升高中:我考上了,市重点。。。。。。大学我想不说,您也能猜道——我考上了理想的学校。。。。。。 我在这,想说的是:小学重在培养学习兴趣,中学是基础,高中很重要,大学在于提高。 我想:您小孩小学不管是在县城,还是在你家哪里上,只要他想学、日后努力,就一定会有出息,早晚能上好学校。
       不知道你妹妹结没结婚?也不知道你想过没有,你小孩这么小,能妹妹要像“妈妈”一样照顾他6年。你妹妹她愿意,她的“丈夫”能愿意吗?你妹妹要有了自己小孩,又要上班,又忙又累,还有时间照顾,你孩子吗?6年不短呀!所以,您也别为你老公,说的那些话生气。
      你平静下来,想一想,你老公说的是不是,也有他的道理。 真心的希望,我的回答能帮您。

    风***

  • 我比较赞成孩子父亲的意见。孩子贴近于父母才最容易知道孩子需要什么(思想、学习、生活等多方面的),孩子还小自立能力也不会很强,在父母身边更有利于长身体。和妹妹说明也会理解你的丈夫选择,千万不要说寄人篱下的意思呵呵。当然当姨妈的也不会委屈了孩子。县里的教学质量好些。但是你那里的农村不是太差还可以,要是条件太次就不如去孩子的姨妈家。但还要看亲戚的看法尤其是孩子姨父的看法。各有利弊,还是看着孩子在自己膝下成长为好,智力一般的话在县城也跟不上,而且县城小孩的攀比风气也不好。
    另外一点至于这样的小事搞的和爱人不和睦是何苦呢?出发点都是为了 孩子的成长啊。家庭的和睦才会对孩子有好处,多关注孩子的学习和身体成长要紧!!

    g***

  • 当然是去你妹那儿上学好,县城和乡下的教学质量硬件的配置和老师的水平是没法相比的,孩子离开家也许起初有些不习惯,那你就抽多些时间去看孩子,孩子是会很快适应了生活环境的,况且你妹是老师,辅导孩子学习的能力肯定比你强,况且孩子寄养在别人家里,思想行为成熟得快懂事早,这是一次机会,要好好把握,机会不是人人都有的,再怎么说都要试一试,孩子实在不能适应的话,再回乡下读也不迟.

    猫***

  • 我希望你不要将自己的孩子放亲戚(哪怕是自己的妹)那,因为这种牵扯比校复杂,小孩子只要你放到身边,每天自己花半小时到一小时辐导都比什么强,不要将他送到妹那,如果妹是未婚那么她也有自己的事,如果结婚那么也影响家庭,这样时间长了对你的小孩也好不到哪去,因为我有几个朋友也是这样的开始让亲戚小孩住,双方也说得很好,可是还是最后不欢而散,搞到家人小孩都不好,所以还是听你老公的吧!没错的。

    网***

  •   孩子的成长,意象的教育远比于理论的教育来的重要的多的,理论的教育只会禁锢人有思维和创造性,所以小孩在成长的环境中要为他留有这种自由的环境,培养他的意象的能力和自由、自立自强和创造的精神比学到什么东西更为重要,比如,一个舞蹈演员如果基本功都不过关,她自跳不出好的舞蹈,如果非常好,她再讲动作就事半功倍,所以孩子早期的成长不要太重要学到多少东西,你也会看到往往小学有许多学的好的孩子到了中学就不行,为何不是他们不聪明,而是过早的理论教育教废了他们,你同时会看到一些在小学或中学早期学习不太好,但他一认真,成绩就如奇际一般的上去了,都会认为其聪明所至,其它不然,前期的教育基实是主要成份,聪明当然也不能少(只是先天条件),但难道前面学的好的孩子就不聪明吗,可能太?铝耍懊娼擦艘淮蠖阉剖怯胛侍馕薰氐奈侍猓皇墙玻煤⒆恿粼诟改干肀叩慕逃肪常仁裁唇逃肪扯己茫憷瞎飨员饶憧吹纳疃都湓蛩膊怀銎渲械纳钜?。

    1***

  • 你的心情可以理解,望子成龙,给孩子创造一切好的条件,但不能滩涂一方面,孩子忽略了家的感受,是很痛苦的,征得孩子意见很重要,如果高兴,老公也不会多反对吧?他有自己的看法很正常,任何事情不都是协商化解吗?生什么气呢?

    旮***

  • 听孩子的,必须听孩子的。

    啥***

  • 请您先听我讲一件真实的事情:我家住农村,邻村(相隔1华里)的一女子,出嫁随夫落户北京,子女都是北京正式户口,在非农业人口分配工作的上世纪80年代,让女儿来农村的姥姥家上学,并把户口转成农业类。结果那女孩以优异成绩进入高中、大学,而后赴加拿大留学,现定居于加。
    所以,你老公的选择应该说略胜一筹于你。
    你想,你只考虑环境的有利因素,却忽略了:孩子本来自身条件并不优胜,如果进入一个高层次氛围不能适应怎么办?

    1***

  • 凡事都有利弊两方面。孩子到亲戚家读书,寄人篱下固然心理缺乏自然感甚至会伴随出现压抑,但易于学会独立面对现实,在能力及智慧会较为超越同龄人,但由于远离父母的贴心关照,会在心灵留下遗憾。然后,为了孩子的最终前途,到远离乡村的地方学习还是值得尝试的,父母不必为子女铺设现成的人生,让他经历风雨砍坷,磨练意志,将来选择实现人生价值才会无怨无悔。只要你们夫妻双方把意见交流勾通,把可能出现问题预测。就会达成共识

    自***