呕吐患者的家庭护理是怎样的呢?

好评回答

    呕吐是胃内容物反流进食管,经口吐出的一种反射性动作,是多种慢性疾病的常见症状,它的致病原因众多。中医认为,外邪犯胃、饮食不节、情志失调、脾胃虚弱均可以成为诱发呕吐的重要原因。而要使呕吐患者恢复健康,除了必要的医学治疗,家庭护理也是其中不可忽视的一环。
       (1)护理人需要对患者做好一般护理。此项工作主要包括准备清洁容器、做好家中卫生、密切观察患者病情等。当患者出现呕吐的前兆时,护理人需要拿起备好的清洁容器帮助患者坐起,并用容器接取呕吐物。呕吐完毕后,要及时为患者漱口,擦拭嘴唇,并及时更换并清洗患者的衣物用具。
      同时,护理人还需要密切注意患者病情的变化,如发现有异状,一定要及时与医生联系就诊。 (2)要为患者进行合理的饮食安排,督促其养成良好的生活习惯。呕吐患者的症状有轻有重。若是由消化系统疾病而致呕吐的患者,呕吐比较剧烈时可以考虑暂时禁食;若是症状较轻,则可以考虑食用流质或是半流质的食物,并且要多喝水。
      另外,患者还需要注意饮食卫生,以免细菌乘机再次入侵。 (3)护理人需要密切注意患者的用药情况,掌握常诱发呕吐的原因和发病规律。止吐剂是呕吐患者的常用药。当患者服用止吐剂之后,护理人除了要严密观察患者呕吐症状外,还需要密切注意是否有其他异常症状出现。

      因为就目前临床的记录来看,有些止吐剂可能会引发中枢神经系统抑制,令患者出现头晕、嗜睡的情况,还有些止吐剂会掩盖其他药物或某些重危疾病的表现。 周到细致的家庭护理是呕吐患者康复的重要保证。另外,患者的心理健康也是相当重要的一件大事。如果能够注意心理疏导工作,引导患者转移注意力,患者的焦虑状态就将大大减轻,呕吐发生的概率就会变小。

    s***