高中化学

Al溶于NaOH溶液中,1mol Al失去的电子被水获得,做氧化剂的H2O的物质的量为?

A.1mol
B.3mol
C.4mol
D.6mol

书后的答案是C,可是根据2Al + 2NaOH +2H2O  ===  2NaAlO2 + 3H2, 1mol Al失去的电子不应该被1mol的H2O和1mol的NaOH得到吗??
还有书后解释说1mol H2O被还原只能得到1mol电子,可是1mol H2O不是有2个H吗,那不应该是2个电子了吗,H2O被还原后再生成H2。
请大家指出我的错误 万分感谢!!!

好评回答
      同学注意:你写的化学方程式其实是两个方程式综合后得来的,这两个方程式是:
    2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2
    Al(OH)3 + NaOH = NaAlO2 + 2H2O
    这两个反应第一个反应速度很慢,但是第二个反应速度很快。
      第二个反应迅速消耗生成的 Al(OH)3使第一个反应平衡右移,综合起来就是你写的方程式。因此从这两个方程式来看,Al失去的电子实际上全被水获得了,并不是你所说的被被1mol的H2O和1mol的NaOH得到,即做氧化剂的H2O的物质的量应为3mol,选B。
      (估计你的答案错了,以前我的参考书也是经常有错的答案,有时候是需要有点怀疑精神的)。 另外,1mol H2O被还原确实只能得到1mol电子,虽然H2O是有2个H,但是只能失去一个。这是因为如果失去2个H,就会生成O2-,但O2-是不能存在于水溶液中的,这就矛盾了。
      因此只能失去一个H,生成OH-,存在于水溶液中。 。

    f***