二次函数05

函数y=-9x^2-6ax+2a-a^2在-1/3≤x≤1/3上的最大值为-3,求a的值。

好评回答
    yilwohz的回答基本正确,但有几个错误,为了省事,我复制他的回答作修改,并予评说:
    y=-9(x+a/3)^2+2a他的对称轴是x=-a/3.
    如果-1=ymax=2a=-3--->a=-3/2.
    错了,a=-3/2时,-a/3=1/2,不在[-1/3,1/3]内,故应舍去。
    如果a1/3)--->ymax=y(1/3)=-a^2-1=-3--->a=-2
    错了,应该是a=-√2
    如果a>1(-a/3ymax=y(-1/3)=-a^2+4a-1=-3--->a=2+根号6(舍去负根)
    对的。
    所以,a=-√2或2+√6.

    1***

其他答案

  • y=-9(x+a/3)^2+2a他的对称轴是x=-a/3.
    如果-1=ymax=2a=-3--->a=-3/2.(超出已知条件,舍去)
    如果a1/3)--->ymax=y(1/3)=-a^2-1=-3--->a=-根号2
    如果a>1(-a/3ymax=y(-1/3)=-a^2+4a-1=-3--->a=2+根号6(舍去负根)
    所以,a=-2;或2+根号6.
    谨向指出错误的网友致谢.

    y***

  • y=-(9x^2+6ax+a^2)+2a
    =-(3x+a)^2 +2a
    要求y在-1/3≤x≤1/3上的最大值,只要考虑x=-1/3,x=1/3和x=-a/3
    分别把他们代入 并注意最大值为-3可得:
    (1)当x=-1/3时,a=2+√6,和a=2-√6
    若 a=2+√6 ,x=-1/3不是最大值点
    所以 当x=-1/3时,a=2-√6
    (2)当x=1/3时,a=√2,和a=-√2
    若 a=-√2 ,x=1/3不是最大值点
    所以 当x=1/3时,a=√2
    (3)x=-a/3时,a=-3/2
    x=1/2不在[-1/3,1/3]之间,所以无解
    综合(1)(2)(3)得: a=√2 或者 a=2-√6

    1***

  • 你没答全呐!
    当3x+a=0无法取到怎么办?
    应分类讨论

    穷***

  • y=-(9x^2+6ax+a^2)+2a
     =-(3x+a)^2 +2a
    当3x+a=0时,ymax=2a=-3,即a=-3/2

    开***