空战时战机如何规避空空导弹的追击?

随着技术的发展,空空导弹的智能越来越高,自动跟踪锁定目标的空空导弹成为战机的噩耗呢!如果不幸被敌先于自己发射了导弹,如何有效的规避空空导弹的追击?目前最先进的空空导弹锁定目标发射后,有多大的命中概力呢?

全部答案

  • 最近在玩“锁定——皇牌空战”,觉得空空导弹的能力还是有限的。
    驾Su27被AIM120中程发射且正面击中的机会几乎没有,AIM9也不难规避。总的来说我驾的Su27如果作有效规避和干扰,单发导弹来袭AIM120命中率小于20%,AIM9小于50%。所以光中程导弹远远不行,还要格斗导弹,以至于机炮。
    我觉得导弹表现不佳的原因是自我飞行控制能力还不够,首先它们无法预判飞行员要做的动作,只会机械得跟着走,接着就是它们不会考虑自己的飞行状态,它的似乎不会控制发动机,也不考虑跟我机动的时候自己会不会失速,很容易被搞得精疲力尽。
    释放诱弹也能起到比较好的效果。尤其对大型飞机来说,C130一次放出几十个诱弹我发射的R27几乎每次脱靶。
    总评价第三代导弹能机动但还不够敏捷!机动性依然是对抗的有效手段。

    1***

  •   举个不太恰当的例子,你的座机是个人,而对方的导弹是条狗。论速度你永远比不过狗,论灵活性更不行,那咋办?和现实生活中遇到的情况相似,你越早发现恶狗,越容易摆脱,你腿脚越利索摆脱的可能性也越大。还有你对狗的脾气越熟悉摆脱的机会也越大。但一旦到了某一个范围内,无论你怎样躲都没用了,这就是导弹的"死亡区"(打狗不是这儿要讨论的问题,从略)。
       这次美国和印度的联合演习给美国人上了一课,印度飞行员利用苏30优良的机动性在本机刚刚锁定对方后就模拟发射导弹,然后作了一个角速度很大的瞬间机动顺对方雷达波的切线方向脱离让对方的中距弹来不及锁定,结果大获全胜。所以要想摆脱就得对人(座机)和狗(对方导弹)的性能有透彻的了解,在最佳时机(因为你也要放狗)作最准确的动作才行。
       哦楼主还有一问。。。。这个数值只能估计无法确定。因为首先要看你说的是最先进的中距弹还是近距弹。现在中距弹最低发射距离越来越小,近距弹的最大发射距离越来越大,二者有一个重合区。还有对方机型不同恐怕毁歼概率也不同,比如同样是F-16发射的麻雀导弹对罗马尼亚的海鹰就是4发4中,而对伊拉克的Mig-25来说就是2发0中。
      水涨船高,在载机、导弹和敌机都在发展的前提下,这个概率也在不断变化。

    1***

  •   首先要干扰。适时投放干扰弹,对导弹制导进行干扰(雷达红外都有相应的干扰弹),并应用机载的干扰设备干扰敌方雷达。当然向下俯冲也有很大机率躲避导弹。还有,当干扰弹抛尽后,对红外制导的导弹,可以用向太阳方向转向。干扰雷达制导也可以用抛弃副油箱或导弹。
      如果有条件的话,也可以合理运用过失速机动,瞬间改变飞行速度矢量和机头指向,以迅速避开来袭导弹。 其实空空导弹的命中率并没有你想象中的高,特别是对机动能力比较好的飞机来说。如果是在试射阶段,空空导弹的命中精度的标准也是不同的,比如靶机的高度,速度,雷达反射截面,离导弹发射点距离等等,这些条件各国在测试导弹命中率时不可能相同,也就是说现有的介绍某些空空导弹命中率的数据不可能在很公平的条件下比较。
      例如如果我们一枚霹雳10对静止靶机连续发射十枚命中精度为100%,而美国AIM9X对一架速度2M的靶机攻击时发射100枚时命中率为95%(这只是假设),这是否就说明霹雳10命中率比AIM9X高呢?显然不一定。 而如果是在实战中,影响导弹命中率的因素就更多了,包括发现目标的距离:例如飞行员目视、光学系统或雷达侦测与截获目标的距离,也包括导弹导引头截获目标的距离,还有作战空域与接战态势影响下允许发射导弹的环境,如相对速度和操作高度等;最后还包括载机从哪个方向发动攻击:比如是从目标的前半球还是后半球发射导弹,还是从目标侧方开始攻击; 上面所说的仅仅是载机的情况,发射导弹还要看目标的具体情况。
      如飞行高度,速度、几何尺寸、雷达截面积、发动机类型/数量(单发动机或双发动机),发动机工作状态(如开启后燃器或最大军推等)、及喷嘴与排气温度等。 所以你最后一个问题是没办法准确回答的。 。

    l***

  • 追逐已是一种很古老的方式,?然隱藏是不可能的事,只要有形狀就一定不能做到?o影?o?,所以只有反?舨攀遣?淮虻沟奈?艳k法.

    1***