复发性口疮有什么其他疗法?

全部答案

  •
    (一)刺四缝疗法:取食指、中指、无名指及小指四指的中节横纹,即第二 指节与第三指节之间的横纹处,经局部消毒后,用三棱针或粗毫针挑刺(左右 均刺)约0。 3厘米深,有粘性黄白色透明液体随针拔出时流出时外溢为度。直至无液溢出或烦躁症状消失为止。
       (二)捏脊疗法:先把病儿衣服解开,裸露背部,伏在大人身上(要伏平、伏 正)。施术者位于病儿股部后方,两手半握拳,两食指抵于背脊之上,拳眼与背 相垂直,再以两手拇指伸向食指前方合力夹住肌皮提起,而后作食指向前、拇 指后退的翻卷动作,两手交替向前移动。
      自长强穴起沿脊柱两旁向上推捏,一 般上至大椎穴即可。如果患儿夜盲目燥,白膜遮睛,口角糜烂,鼻下红赤,则捏 至风府穴。如此反复5 ~ 7次,但捏第3 ~ 4次时,每捏3把,将皮肤提一下。捏完后 以栂指按摩两侧肾俞数下。不要抚摩其他俞穴。每天一次;如需 再作,连捏5天后休息1天或间日1次再捏5次,前后约半个月为一疗程。
       (三)敷贴疗法:杏仁、桃仁、栀子、皮硝、大黄各,研末,以鸡蛋清加面 粉,调敷于脐部。适用于肚腹膨大。 (四)推拿疗法:推三关,退六腑,分阴阳,推脾土,运土入水,推板门,揉阴 陵泉,揉足三里、脾俞、胃俞、摩腹。如肚胀肠鸣,大便稀溏,加运五经,侧推大 肠,揉大肠俞;发热,加清天河水;潮热,加揉外劳宫;多汗,配揉阴部。
       (五)饮食疗法 健脾八珍膏:由党参、山药、莲心、大米、白糖组成。每天10 ~ 20克,开水 调冲作点心服。适用于“府气”脾胃虚弱,大便溏薄等证。 胡萝卜粥:胡萝卜适量,和大米混合煮粥充饥。适用于眼疮。乌鱼或鲤鱼 加葱姜和少量食盐煮汤,连鱼带汤作饵服,用于疳症兼肿胀。
       山药粥:山药粉 ,大米50克,煮粥作食用。适应证为脾虚腹泻。

    周***