穴位埋线疗法应该怎么操作方法?

全部答案

  •
    1。选定穴位(取穴参考各有关疾病篇),作好标记后,按常规进行局部皮肤消毒。
    2。埋线方法有三种:
    (1)用特制的埋线的钩针,将消毒的羊肠线按所需 的长度剪取一段(一般2厘米左右长,如果用于透穴的,长度比两穴间距离略 长些),取折挂于钩上,两端用血管钳夹住,与钩针并行放置,将钩针刺人穴位后,即将血管钳放开,钩针刺到一定深度(须近肌肉层),略略转动几下,使羊 肠线脱下,然后退出钩针,羊肠线即留植在穴位内,针孔外涂以碘酒,盖上消 毒纱布,胶布固定即可;
    (2)用普通的粗注射针头,将需用的一段羊肠线插入 针头内,按一般针刺手法将针头刺入穴位至一定深度,并发生感应后,另用 一根毫针作为针心插入注射针头内将羊肠线推出针头,边推边退出注射针 头,使羊肠线留植在穴位中,针孔处理同上法;
    ⑶采取医用三角缝针,在距离 穴位上下各1厘米处进出针,剪断两端皮肤外的线头。
      此法目前已少用。 关于透穴埋线,如中脘透上脘,在中脘稍上方进针,针的深度要送到上 脘穴的稍上方,不要透过皮肤,使肠线能够比较准确地埋在两穴之间。

    当***