饲养土如何做消毒处理?

好评回答
      饲养土消毒处理。(1) 高温处理① 日光消毒:将配制好的饲养土放在清洁的水泥地上或木板上 或铁皮上或塑料薄膜上,薄薄摊一层,暴晒3-15天,即可杀死大量 病菌孢子、菌丝和害虫卵、害虫、线虫等。② 蒸汽消毒:有锅蒸消毒和消毒柜消毒两种方法。锅蒸消毒:把饲养土放入蒸笼内,加热到60-100 °C,持续30- 60分钟。
      消毒柜消毒:将一个大汽油桶或箱子等带盖容器改装成蒸汽消 毒柜,从其壁上通人管子,与蒸汽炉(暖气锅炉等)接通。然后将饲养 土装入柜(桶)内,打开进气管阀门,让蒸汽进人土层间隙(注意不要封盖太严,以防爆炸)。30分钟后可杀灭大部分细菌、真菌、线虫和 昆虫,并使大部分杂草种子丧失活力。
      ③ 水煮消毒:把饲养土倒人锅内,加水煮开30-60分钟,然后 滤去水分,晾到温度适中即可。④ 沸水消毒:将饲养土倒入铁桶内,灌人100 °C沸水至淹没泥 土为止,然后加盖封闷一夜,以杀死泥土中的蚂蚁、蜈蚣、杂虫卵、病菌,破坏残留农药。第二天将桶内泥土倒出,滤水并搓碎、晾干,即可 铺放在饲养箱、池内。
      ⑤ 火烧(炒灼)消毒:将饲养土放入铁锅或铁板上加火灼烧,待土粒变干后再烧0。 5-2小时,可将土中的病菌、害虫彻底杀灭干净。

    朱***