接穗如何消毒?柑橘砧木种子?

柑橘砧木种子、接穗如何消毒?

好评回答
      柑橘砧木种子可用53°C热水处理50分钟消毒,具体操 作步骤如下:将采集的砧木种子用清水清洗干净,放在麻袋 里用40-45°C的温水进行预热15-20分钟,再放入预先调 整好的53°C的保温桶的温水中,经50分钟的消毒,取出种 子(水温下降7°C左右),晾干后进行播种或沙藏。
      柑橘接穗可用盐酸四环素500单位/毫升浸泡3小时消 毒,然后用清水洗净后嫁接或沙藏。也可用49°C湿热空气 处理50分钟消毒。具体操作步骤如下:在高50厘米、直 径30厘米的圆桶中,桶底安上6根20瓦直热式电烙铁 心,放水供电加热,使水蒸气通过打孔的铁盘,盘上再放 置接穗进行热处理,温度用电子继电器自动控制(处理温 度为49°C,时间50分钟)。
      为了增加成活率,接穗要留叶 柄,以减少水蒸气对接穗芽基部灼伤。处理时接穗倒置, 可以减少因水蒸气在芽眼上凝结而产生灼伤点。为了更好 地消除接穗中的黄龙病菌,可采用盐酸四环素消毒+湿热 空气消毒。

    林***