大象的体型和官能有哪些特点?

神经官能的症状表现

大象的体型和官能有哪些特点?

好评回答
      尽管非洲象和亚洲象在生态学上非常相似,但两者之间存在着外形和生理上的差异。除了一些可见的区别以外,非洲象还比亚洲象多一对肋骨(21:20)。在非洲象中,比起森林象来,人们更了解热带草原象(即普通非洲象),因为在非洲东部开阔的草原上研究象的习性远比在浓密的丛林中简单。
      热带草原象也是所有大象中最大且最重的,已知最大的大象于1955年死于安哥拉,现在华盛顿的史密斯学会展览。它重达10吨,肩高4米。大象在一生中会不停地生长,这样看来,群大象中体型最大的很可能也是年龄最大的。象的头骨、颚、牙齿、长牙、耳朵以及消化系统的形态特征很复杂,以适应庞大身躯的进化。
      头骨的大小与脑容量不成比例,逐渐进化以便支撑长牙和沉重的齿系。它们的头骨相对比较轻,这是由于头盖骨中连结有气囊和空腔。长牙是伸长的上门齿,它们与生俱来,一生中不停地生长,因此,到60岁时,公象的长牙能达到60千克重。如此大的长牙也容易成为猎人的重要目标,所以当今野外存活的巨象的数量极少。
      象牙是象牙质和钙盐的特殊混合物,长牙横断面上规则的钻石图样在其他任何哺乳动物的长牙中都还没有发现。在进食时,长牙用于折断树枝或者挖掘树根,在同类相遇时则作为展示的工具和武器。大象的上唇和鼻子伸长,能形成强健的象鼻。与其他植食动物不同,大象的嘴无法触到地面。
      事实上,早期的长鼻类动物没有伸长的鼻子,可能是因为其很重的头盖骨和下颚结构。象鼻除了能使大象在进食时从树木和灌木中折断树枝,摘取叶、芽、果实,还能用于饮水、问候、爱抚、威胁、喷水以及扫除灰尘,并形成和增强发声。象用鼻子吸水,然后灌入嘴中;它们也将水洒在背上冲凉。
      在缺水时期,有时它们会将存在咽喉中的袋状物里的水喷出来冲凉。象鼻还可作为气管,便于它们在水中活动时呼吸。当眼睛或耳朵发痒时,大象会用鼻子来挠痒,另外象鼻还可以用来对付敌人、投掷东西或者用棒子类的工具给皮肤搔痒。大象最常见的发声是来自它们咽喉的咱哮。
      这种咆哮声可传播1千米远,可作为警告声,或者保持与其他大象之间的联系。当它们在稠密的矮丛林中觅食时,群体的成员能通过这种低沉的次声波构成的咆哮声互相监视。当丛林开阔或者成员们可以看到彼此时,这种咆哮声发出的频率将会降低。象鼻作为形成共鸣的空腔能扩大音量或者发出高亢的尖叫,以表达不同的情绪。
      新的证据显示,另一个器官一位于鼻子深处的直系软骨,也能够改变它们的声音。这种软骨分开象鼻顶端的骨头,可以用来引导气流。当大象兴奋、惊讶、准备攻击或者运动、互相交流的时候,它们会大声地鼓噪。

    好***