盆腔积液下腹痛治疗方法有哪些?

全部答案

  • 手术治疗
    盆腔炎性肿块、输卵管积水、卵巢肿瘤、肠道肿瘤引起的盆腔积液患者也会有下腹痛的情况发生,这时候如果上述的治疗无效时,可行手术治疗。另外,存在小的感染灶,反复引起炎症发作者亦宜手术治疗。
    手术以彻底治愈为原则,避免遗留病灶再有复发的机会,行单侧附件切除术或子宫全切除术加双侧附件切除术。对年轻妇女应尽量保留卵巢功能。

    罗***

  • 按摩治疗
    1.手部按摩
    (1)拇指指端点按双手内关穴1~2分钟,以感觉酸胀为宜。内关穴可促进盆腔血液循环,治疗慢性盆腔炎。
    (2)拇指、食指捏拿合谷穴1~3分钟,以感觉麻胀为宜。此法可调节盆腔血液循环,对慢性盆腔炎有治疗作用。
    2.足部按摩
    (1)拇指按揉三阴交穴1~3分钟,以感觉酸胀为宜。三阴交穴可调血和气,刺激此穴有助于改善女性肾脏功能,可消除机体炎症,治疗慢性盆腔炎等妇科疾病。
    (2)小鱼际擦足底涌泉穴,以足心发热为宜。经常按摩此穴可使人精力旺盛,提高人体免疫力,对慢性盆腔炎有防治作用。
    3.穴位按摩
    患者仰卧,双膝屈曲。术者居其右侧,先进行常规腹部按摩数次。再点按气海、关元、血海、三阴交各半分钟,然后双手提拿小腹部数次。痛点部位多施手法。用于治疗慢性盆腔炎。

    男***

  • 艾灸治疗
    方法一
    取穴:三阴交穴,在内踝尖上三寸,胫骨内侧面后缘,患者可四指并拢,小指放在对侧内踝尖上,食指放在与胫骨内侧面后缘交界处。
    艾灸方法:艾灸条每次一支,艾灸痛点有温热舒服的感觉,灸至皮肤出现红晕,每次灸20~30分钟,七天一疗程,休息一两天后,再进行第二疗程,一般灸1~2个疗程。除了灸三阴交穴,也可灸腹部压痛点。
    作用:灸痛点能疏通经络,促进气血循环及炎症消散;灸三阴交穴,能补脾肾,助运化,通经络。
    方法二
    取穴:以关元、子宫、归来、八髎穴和三阴交、隐白为主。
    艾灸方法:腹部可以用三眼艾灸盒大火力艾灸30分钟-1小时、腿上穴位可以15-20分钟,用单眼艾灸盒。所有穴位都可以做移动艾灸,可以离穴不离经。
    作用:辅助治疗盆腔炎、盆腔积液。

    你***