如何恰当地让下属消解心中的怨气?

身为领导,如何恰当地让下属消解心中的怨气?

好评回答

    至于具体的方法,可以参考下面两种:
    1。主动自责
    谁都有犯错的时候,不要以为自己是领导,就高高在上。当自己说错话,办错事时不妨主动承认自己的错误,只有这样才能让员工消解怨气,让自己树立威信。
    当下属因为你过激的批评而心怀怨气时,能主动找到下属,作真诚的自责。
      这实际上就是传达一种体贴和慰藉,责的是自己,慰的是下属。这样做有利于在对方本已紧凑的心理空间辟出一块“缓冲地带”,让命令得以执行,工作能够顺利地开展下去。 2。晓以利害 下属与上司的一个不同之处在于,上司除了关心自己的利益之外,更应该关心单位的整体利益,而下属却有权关注自己的切身利益胜过关注整体利益。
      因此,对下属说话应该常记住“晓以利害”这一技巧。当他们对某件事有与单位上司不同的想法时,作为上司的你就应该明智地对他们作一番权衡利弊的分析。只有让他们觉得你的决定才是真正有利于他们切身利益的时候,他们才会真心地消除不满,转而支持你的工作。 当下属心怀怨气的时候,单纯劝导难以起到真正的作用,只有把他们心中的“怨结”打开,才能让他们豁然开朗。
      而打开“怨结”的关键就是抓住令他们生气的问题的实质,带领他们走出思想的误区。

    杨***