影响汽车油耗的主要因素有哪些?

好评回答
      影响汽车油耗的主要因素(1)整车结构。不同类型、不同排量、不同等级的车,油耗不同。即使同一排量、同一等级的车,油耗差异也很大。特定汽车的油耗取决于发动机、其他总成及整车设计的先进性。一般说来,排量大、吨位大、辅助功能多的车,油耗高;具有越野功能的SUV,油耗高于普通型(图25);传动系效率高,能量损失小,油耗低;机械齿轮式变速器比液力自动变速器传动效率高,油耗要低;汽车外形有利于减少空气阻力,油耗低;轮胎结构、花纹及气压对油耗影响较大,子午线胎比斜交胎滚动阻力小20%-30%。
      (2)发动机结构和种类。电喷发动机、柴油机,油耗较低(采用柴油发动机,轿车节油约为18%,货车节油约为30%)。(3)汽车技术状况。车辆技术状况差、故障多,油耗就高。发动机故障以及减速器、制动器、轴承、前束调整不当、轮胎气压不足等,都会导致油耗增加。
      。(4)油品选用。油品选用正确可保证发动机正常工作,延长使用寿命,降低燃料消耗。(5)车辆使用环境。高原地区,进气效率低;山区,功率消耗大;大载重量、较差路面,滚动阻力大;寒冷天气,影响燃料有效蒸发;雨天潮湿路面使摩擦系数降低,轮胎容易打滑;市内跑短途,车速始终在经济车速以下,且走走停停,频繁起动……这些都会使油耗增加。

    H***