为什么挑选结婚对象要重视“性格互补”?

好评回答
      生活中,能够白头偕老的美满婚姻,均离不开男:乂 女双方的同一性,即相容性,它是稳固爱情的基础。^ 然而,世上既没有单一性格的人,也没有完全相同的 两个人。由于生活环境、遗传基因和人生道路的不 同,每个人的个性必然是有差别的。不同性格的男 女做到和谐相容,这就要求双方能够“性格互补”。
      社会心理学称这种现象为“异质互补”,如木板属木 材,钉子属金属,两者为截然不同的异质,但用钉子 将木板钉起来,便能够做成一个精巧的箱子,这就是 发挥“异质互补”的作用。挑选对象同样也要求对方能与自己互补,而且 要补得好,这样的爱情才牢固,婚姻才和睦。
      挑选对 象中怎样才能做好性格互补呢?首先,双方要各自 尊重对方的性格。一个人的性格一经形成,有它的 相对稳定性。既然长期的生活环境造成了对方的性格特征,那么,无视这种特征,一切要以自己的性格 为转移,就不仅是不现实的,而且也是缺乏平等态度 的。
      况且多数情况下,不同的性格常常是利弊、优劣 并存。不能绝对地说某一种性格就一定比另一种性 格好。当然明显的暴戾、怪僻等反常性格除外。因 此,彼此尊重对方的性格,在心理上产生平等感和亲 近感,方能促进和谐,融洽相处。另外,在各自尊重 对方性格的基础上,双方还应对自己的性格采取扬 长避短的态度。
      例如,急性子性格的特点是性格直 爽,容易相处,但有时发起脾气来,也使人受不了;这 种人办事注意速度,讲究效率,但往往不大注重质 量,有点毛手毛脚。慢性子性格的特点,正好相反, 大多态度和蔼,不易发火,但有时赌起气来,有些“牛 皮糖”劲,使人感到没完没了;这种人办事讲究质量, 注意效果,可惜往往时间观念不强。
      这就要求男女 双方各自扬长避短,彼此互补不足。凡是需要讲究 时间观念的事,不妨由急性子来做;凡是质量甚于速 度的事,就让慢性子去干。从而既扬了各自性格之 “长”,又补了各自性格之“短”。由此可见,挑选对象时大可不必一味追求性格 一致,而更应多了解彼此性格的优缺点。
      在相互了 解、尊重的基础上,即使不同的性格,只要注重性格 互补,爱情之花就一定会长开。

    越***