现代宇宙学的理论基础是什么?

全部答案

  • 广义相对论是现代宇宙学研究的理论基础。广义相对论建立了空间、时间是随着物质分布和运动速度的变化而变化的理论.从而为现代宇宙学奠定了重要理论基础。广义相对论认为,空间一时质上是物质客体的广延性和持续性,它本身不是独立存在的。这一思想由于其革命性和数学形式上的深奥.在一段时间里不为科学界所接受。但由于得到越来越多的实验证实,今天广义相对论已被公认为研究大尺度时空的理论基础。这些实验主要包括:
    (1)水星近日点的进动;
    (2)光谱引力红移;
    (3)光线在引力场中偏转。自此.广义相对论被科学家称为“人类思想史上最伟大的成就之一”。

    陈***