兽用生物制品中常用英文缩写各表示什么?

好评回答

    兽用生物制品中常用英文缩写各表示如下:
    (1)ld5。(半数致死量)表示经一定途径在一定时间内能使半数试验动物致死的微生物(或毒素)剂量。
    (2)ELDS。(半数胚致死量)表示经一定途径在一定时间内能使半数试验胚致死的微生物(或毒素)剂量。
       (3)MLD(最小动物致死量)表示经一定途径在一定时间内能使一组试验动物全部致死的微生物(或毒素)的最小剂量。 (4)MID(最小动物感染量)表示经一定途径在一定时间内能使一组试验动物或组织培养物全部感染的最小微生物(或毒素)剂量。 (5)ID5。
      (半数动物感染量)表示经一定途径在一定时间内能使半数试验动物或组织培养物半数出现感染的微生物(或毒素)剂量。 (6)EID5。(半数鸡胚感染量)表示经一定途径在一定时间内能使半数试验胚出现感染的微生物(或毒素)剂量。 (7)TCID5。(半数细胞培养物感染量)表示在一定时间内能使接种后的半数组织培养物产生病变的病毒(或毒素)剂量。
       (8)PD5。(半数动物保护量)表示经一定途径在一定时间内能使半数试验动物或组织培养物保护的微生物(或毒素)剂量。 (9)CPE(致细胞病变效应)表示病毒(或毒素)在细胞培养中生长后,使细胞发生退行性变性,细胞由多角形皱缩呈圆形,出现空泡、坏死等现象。
      最后引起细胞死亡。 。

    _***