家长与学校老师如何进行有效沟通?

家庭教育中,家长与学校老师如何进行有效沟通?

好评回答
      对于孩子来说,家庭与学校是其接受教育的主要场所,家长和老师在他们心目中最具有权威性,教育孩子是家长和老师共同的责任,缺一不可。常与老师保持良好的联系,对孩子的成长很重要,但由于社会地位和考虑的角度不同,家长与老师也往往存在分歧,这时就应该冷静分析以达到有效沟通。
      一般情况下,家长教育孩子是尊重个性差异的对症下药,而老师教育孩子,需要针对大部分孩子,虽然家庭需要配合学校的要求,但老师却很少考虑到方法的可行性,这时家长处于被动地位,家长在沟通上就要把握好几个原则,一是家长需要主动与老师进行经常性地沟通,多向老师反映孩子在家里的表现变化,与老师尽量达成共识,有了共识才能做到共同教育;二是了解孩子的学习内容,虽然不用家长和孩子一起学习,但是一定要知道孩子的学习情况,在与老师沟通的时候,做到先知先觉;三是尽可能多地参加校园生活,体验孩子与老师的心情,在与老师沟通的时候,家长才会体会到身为专业教育者的老师的态度。
      家庭教育,只有家长与老师愉快合作,才能达到双赢。

    迟***