如何教育?学校教育与家庭教育?

学校教育与家庭教育,教师与家长,身兼双职,如何教育?

全部答案

  •   您好,您是说,孩子在父母班级的情况还是说,只是一名教师?
    我不赞成让孩子在自己班级上学,因为这样没法管理孩子,如果孩子是那种守规则的还好一点,否则就没法管孩子,无论对孩子还是对家长的教学都不利。
    如果孩子在家长所教学的学校上学,这位家长首先要注意,不要让孩子感觉到自己在学校,在班级的特殊地位。
      让孩子的课任老师尽量做到一视同仁。让孩子明白,一切都要靠自己的道理。 如果家长和孩子不在同一学校,这时候,教师只要回家做好家长就可以了。 无论是哪种情况,做为教师的家长必须明白,学校教育和家庭教育是两码事,要想做好家长,必须学习家庭教育,而且,如果教师能够认真学习家庭教育的知识和方法,无论是对自己的孩子,还是对班级的管理都是非常有好处的。
      因为做好家长工作是学校教育的很重要的内容。 身为教师的家长最大的是,总拿孩子的孩子跟自己的学生比,而且,总拿自己的孩子跟那些优秀的学生比。教师总认为,我身为教师,我的孩子主必须优秀,当认为自己的孩子不够优秀的时候,就会不满意。 教师做家庭教育最不应该的是用课堂管理的方法管理自己的孩子。
       有的教师在学校忙一天,耐心用尽了,回家跟孩子的孩子一点耐心都没有了,剩下的只有简单粗暴的教育。 只要教师能够认真学习家庭教育,对教育自己的孩子来说是很占优势的。

    席***

  • 各司其职,在学校的时候以教育者的姿态面对孩子,把孩子当学生,公正客观地施教。在家庭,以家长的身份呵护孩子并给与孩子自由,把孩子当孩子,不溺爱也不故作姿态,平衡好双职角色,希望您能做到!

    好***

  • 在学校想着自己是父母,面对的学生都是自己的孩子;在家想着自己是老师,面对的孩子也是学生,有同理心、平等心,问题自然迎刃而解。

    感***

  • 我也是教师,也是家长。和孩子的关系,既要关爱,也要严格要求,及时督促,同时利用自己的知识给予辅导。和孩子既是父子关系,也是朋友关系,同时也是师生关系。把家长,教师,朋友三个角色统一起来。就会教育好孩子的。

    高***

  • 关键多跟孩子交流,及时了解孩子的想法,还有就是树立榜样

    流***

  •    (一)家庭教育责任的回归
        家长们赚钱到底在为什么呢?家长们必然会说:“为了孩子的一切啊!”为了孩子的一切?为了孩子的生活舒适?为了孩子有一个好的学校?为了孩子将来有出息,为了孩子有一个好的工作?好的前途?……家长们你们不是在围绕孩子努力,你们是在孩子的身边转圈。
      你们不是以孩子为中心画圆,而是在以孩子周围画环形,没有真正的贴近孩子,为什么孩子听老师的呢?孔子曰:“其身正,不令二行。其身不正,虽令不从”,当然,我并不是说家长们做得不够好,我想说,家长们做得不够细。你们有没有从自身的一个小举动,小小的说话方式,小小的处事方法注意,会给孩子带来的影响呢?显然,我们大人忽略了这一点。
       父母的一言一行,一举一动都要做好孩子的表率。在日常生活中,学生是否能以礼貌、尊重、谦虚的态度对待他人,是否正直、朴实、热爱劳动,珍惜劳动成果,是否热爱生活,富有同情心和责任感、义务感、荣誉感和羞耻感等,都与他们是否受到良好的家庭教育有直接关系。
       所以,要想孩子好我们家长必须重视家庭教育。提高自身素质,注重言传身教,从点滴做起,告诉孩子什么是该做的,什么是不该做的,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,着力品行、法制教育,为孩子创造一个健康的成长环境。家庭教育是学校教育和社会教育的基础,也是一个人的终身的教育。
       (二)及时家访 教师要了解学生生活的环境。常喝和学生聊天,进行心灵的沟通,及时发现他们的闪光点。了解学生的家庭学习环境,了解家长的个人素质掌握第一手材料,做班级整理。通过家访活动,增加教师和家长之间的感情,不像家长打小报告,增加学生对老师的信任度。
      和他们聊聊生活上的事情,和学生和家长做朋友,让学校教育和家庭教育达成共识。 (三)定期召开家长会 学校定期召开家长会,让家长及时掌握教师的教学进度,了解学生在这一段时间内的成长状况 ,学校一些有关学生的动态及事情,及时和家长交流,让家长也感觉生活在学校之中。
       学校可以聘请有关教育专家,教授来学校讲座,让家长认识到家庭教育的重要性。学习一些家庭教育的方法。懂得去和孩子进行真诚的沟通。 (四)开展学校家庭共同的活动 组织一些学校和家庭共同的活动,让家长来参加这次活动,感受和子女一起学习,一起游戏的乐趣从而缩短家庭与学校之间的距离,提升家庭与学校的之间的感情。
      促使家庭教育和学校教育的逐步统一。 (五)学校与家庭共同给孩子下目标 学校教育和家庭教育有了一定的默契,就共同给孩子下一个目标。对于学困生和特困生,老师可以单独交流。平时也要双方勤联系,有什么情况双方要及时沟通。在家庭教育和学校学校教育上达到共识。
       (六)让家庭教育、学校教育与社会教育相结合 家长和孩子一起走进社会的时候比较多,在社会上看到的,遇到的,家长要给予正确的引导。有必要时可以和老师电话沟通。 当今电视几乎步入城市和农村的每个家庭,孩子们几乎天天与它们打交道,可以说是不出自家门,便知天下事。
      从中可以接受到来自世界各地的各种信息。从中可以学习很多知识,了解国内外大事,家内外小事。但也不可避免地使一些凶杀暴力、荒诞下流的镜头映入孩子的眼睑。而且现在孩子上网也是一个普遍的问题。很多家长的意见和做法是禁止孩子上网。我个人认为不妥当,毕竟现在是互连网的信息时代,孩子是21世纪的主人,把21世纪的主人隔离在21世纪之外恐怕不现实。
      况且过度禁止,孩子又有强烈上网需求,那么将有更多孩子进入网吧,甚至受不良环境诱惑走向犯罪。那我们必然得到物极必反的效果。 因此正确引导孩子观看电视节目、上网利用互连网的优势用来学习,我们需要的我们欠缺的,是我们家长和老师应该采取的正确的科学的方法。
       及时让学生写下自己看到的遇到的心理感受,家长和教师对待学生的每一个看法都要给予高度的重视,正确的引导教育。 重视家庭教育是现代教育的必然,也是学校实施素质教育的关键。而家庭教育和学校教育的相结合是社会教育的基础。三者教育相辅相成,缺一不可。
      只有家庭教育、学校教育、社会教育各负其责又密切配合,形成三位一体的教育,才能为我们的社会主义建设输送高素质的人才,才能使我们在世界强国之林永远立于不败之地! 。

    会***