幼儿园教师如何指导家长进行科学的家庭教?

幼儿园教师如何指导家长进行科学的家庭教育

全部答案

  •   良好的家庭教育,使孩子无论走进学校,还是走上社会,都能事半功倍;而失败的家庭教育,却会使孩子花更多的时间和精力,甚至走上歧途。教师要指导家庭教育必须提高指导家庭教育的水平。要想真正教育好问题学生,教师必须从家庭教育入手。因此,指导家庭教育,将成为教师的另一个任务。
      也只有会指导家庭教育的教师,才算是一名成功的教师。 指导家长开展家庭教育可以主要从一下三方面入手: 1、帮助家长认识什么是家庭教育,它的本质、特点、规律是什么。 2、帮助家长树立正确的家庭教育指导思想,纠正不正确的指导思想。 3、指导家长改变错误的家教态度和方法。
       这三个方面中,第二方面是中间环节,是非常重要的。教师在指导家长时,一定要抓住根本。从根本上提高认识,才能真正提高家长的素质。其次,我们还要熟习通过哪些方式进行指导。如果有条件的话,我们可以做以下几方面工作:办家长学校;建立家长委员会;定期召开家长会;开设家长与子女谈心会;定期家长咨询。
      最重要的是我们要记住指导家长时的几点注意事项:要常常以自己也是家长的口气和家长谈话;引导家长自己认识自己的缺点;注意推广家长的先进经验,请做得好的家长做报告;注意力要集中在家长身上;父母双方都要指导;指导要及时。教师要想成功地指导家庭教育,必须进行系统学习,努力提高自己的素养,如果一个教师自己的水平不高,连自己的孩子都教育不好,还谈什么指导其他家长进行家庭教育呢? 就具体内容而言,我认为应该从以下几点做起。
       一:端正教育子女的指导思想。这是教子有方的家长的共同特点。他们不搞智育单一,更不搞“逼子成龙”,而是坚定地教育子女德、智、体、美、劳全面发展。一个中学生如果真的做到了德、体、美、劳全面发展,是会考上大学的。 二:要像培育树苗一样培育子女。
      育人如育树,育人更复杂更困难。家长要有高度的责任感,应该付出精力、时间、心血,有时还要做出一些牺牲。 三:家长要以身作则。自己的思想、行为应该成为孩子的楷模。要处处严格要求自己,用自己热爱祖国,热爱生活,热爱工作,热爱学习,热爱劳动的言行,影响、教育子女,让孩子崇拜自己。
       四:要帮助孩子树立远大志向。这件事做得好。孩子就会产生一种内在而持久的动力,使孩子能够正确对待成才之路上的成功与挫折,脚踏实地地为实现美好的理想去奋斗、去拼搏! 五:要下功夫培养孩子良好的习惯。良好的习惯是形成一切意志品质的必备条件。遗憾的是到目前为止,众多的家长对良好习惯的作用估计不足,采取听之任之的态度。
      而一些明智的家长。站在培养孩子具有高度责任感与义务感并成为具有坚强毅力的人的高度,从日常生活、学习中的小事抓起,培养孩子各方面的良好习惯,并注意通过经常的实践不断加以强化,收到了很好的教育效果。 六:晓之以理,坚持疏导。这是众多的优秀的学生家长教育子女的共同经验。
      晓之以理,一通百通;坚持疏导,教育成功。 七:要为孩子创造良好的成长环境和融洽的家庭气氛。这是使孩子保持健康情绪的重要条件。 八:家长要努力做孩子的知心人。让孩子敢于和自己说心里话,即使是孩子说了错话、表达了错误观点,家长也决不可“当头一棒”……而应耐心地听完孩子的意见,采取恰当的方式启发、诱导、以理服人。
       九:家长要主动与老师密切配合,经常了解孩子在学校的表现,了解孩子所在班级的动向,以便针对孩子的实际及时和老师商讨协调一致的教育方法…… 十:家庭内部对孩子的教育必须协调、一致。父母之间、祖父母之间、祖父母与父母之间,在教育孩子问题上往往出现意见分歧……因此,家庭中应该以权威性最大的一名家长担任教育子女的主要角色,并负责使各方面对孩子的要求与教育协调一致起来。
       此外还要注意:1、指导家长从细微处管起。其实,孩子有许多毛病都是家长惯出来的。家长过分细心的照顾,让孩子完全忘记了原本应该自己记着去做的事情,比如准备文具、整理书包等,因为家长把这一切都代办了。过分的体贴照顾会让孩子丧失自主能力。要改变这种局面,说教是不起作用的,最有效的办法就是家长要从细微处管起,持之以恒、不厌其烦。
      千万不能“有病治病”,当孩子出现了问题再来教,家长有时间了就管一管,没时间了对孩子的错误就睁只眼闭只眼。甚至有的家长认为:我教孩子做一件事,要不停地说,孩子做得又慢,比我自己做累多了,还不如我来做。久而久之,家长的惰性和大而化之,就养成孩子依赖的坏习惯。
       2、家长要讲信用,奖罚分明。贪玩是孩子的天性,许多家长都会用“允许孩子玩”来和孩子做“交易”。但是,多数家长和孩子的交易并不成功,没有达到家长预期的效果,什么原因呢?一种情况是家长不守信用,孩子按照家长的要求做了,可家长经常会反悔,又让孩子去做另一件事,一次两次,孩子不再相信家长,以后的“交易”自然也做不成了。
      另一种情况是家长奖罚不分明,孩子明明没有完成家长的要求,家长却做了让步。慢慢地孩子摸到家长的弱点,觉得拖一点时间也没有关系,久而久之,孩子养成了拖拉的坏习惯。所以家长在和孩子做“交易”时,必须守信用,同时也要奖罚分明。 3、家长要学会扮演孩子的同龄人,让孩子懂得谦让与分享。
      现在的孩子大都是独生子女,在家中爷爷奶奶、爸爸妈妈都由着他。到了学校,同学都是独生子女,在家“霸道”惯了,发生冲突时,都希望别人让着自己,由都不愿意让别人。因此,同学间的纠纷常常发生,孩子已不会与人相处。因此,在家中,家长就要学会扮演孩子的同龄人,试着与孩子争一争。
      比如家中有了好吃的,就和孩子一起分着吃,而不是让孩子独立占有,让孩子学会与别人分享他所喜爱的东西,在发生冲突时也学会为别人着想,学会谦让。 4、做一个有原则的家长。 在孩子的家庭教育中,家长没有原则或者不能恪守原则,就会导致各种教育手段的失败。
      家长没有原则,孩子不知道父母的要求是什么,时间长了孩子会认为家长对自己没有要求,于是就会放任自己。有原则却不能遵守也不行,定了规矩,孩子做到了,就应该无条件地按照事先约定的规则执行,该让孩子玩就让孩子玩;反之,对孩子的管理规则,家长也要严格执行,该关电视时必须关,没有商量。
      如果家长发现规矩定得不合理,那一定要和孩子协商,重新制定一个新规矩,而不是家长说改就改。一旦大家心中都有了规矩,孩子的好习惯也就自然养成了。其实,指导家庭教育千头万绪。以上只是从怎样培养孩子良好的生活、学习习惯方面谈一些心得体会。

    紫***

  • 请看乡村爱情圆舞曲,其中有个幼儿教师给家长上课,可以借鉴。

    王***

  •   指导家长科学育儿的方式方法 实施方案 一、问题的提出: 1、幼儿园与家庭是影响幼儿发展两大主要环境,各自都蕴含了丰富的教 育界资源和教育内容,在幼儿的成长过程发挥着不可替代的作用,只有家庭和 幼儿园达成共识,采取同步措施,形成教育合力,才能促进幼儿身心全面和谐 的发展。
       2、目前,大多数家长的教育观念比较落后,教育方法比较单一,存在着 重智育轻德育、重特长轻全面发展的现象;教师在理论和实践中普遍认识到家 园合作的重要性,但尚缺乏开展家长工作的有效方法和指导家长科学育儿的实 际能力。通过子课题的研究,力求摸索出一套适合本地区的“指导家长科学育 儿”的方法和策略。
       二、研究的内容及方法: 内容包括:1、了解家长现有的充儿观念和育儿方法。 2、教师采取各种有效措施,转变更新家长的育儿观念,提高家 长的育儿水平。 研究方法:本课题以行动研究法为主要研究方法,同时采用调查法、观察法、 谈话法等多种研究方法。
       三、研究目标: 1、教师掌握丰富的教育经验和方法,能够用大多数幼儿家长可以接受和 乐于接受的有效形式组织家长活动,为其提供最直接和最实用的家庭教育策 略。 2、家长能够树立“终身教育”的理念,尊重孩子。形成正确的亲子关系, 具备一定的科学育儿方法,家庭教育环境优化,注重对幼儿良好的情感、态度 及兴趣、习惯的培养。
       四、研究时间:2003、3——2003、8 五、研究对象: 小三班保教人员,30 名幼儿和家长。 六、研究思路和策略: (一)教师通过自学的形式,掌握丰富的教育经验和方法。 1、学习《纲要》理解其精神实质,细读《纲要解读》中家长工作的文章, 转变观念,提升理论水平。
       2、学习《家庭教育百科》、《学前教育幼教版》、《幼儿教育》《早期教育》 等书刊杂志,掌握育儿方面的教育经验和方法。 (二)教师了解家长的育儿观念和方法。 1、通过家访、个别沟通、家长座谈会、家长开放日活动的形式,了解家 长的育儿观念和方法。
       2、设计家长问卷,通过问卷反馈来了解家长的育儿观念和方法。 3、统计分析问卷,对持有不同观念、不同方法的家长进行划分: 包括:育儿观念正确、方法较好的家长 育儿观念一般,方法一般的家长 育儿观念落后,方法不好的家长 根据家长对教育的重视程度划分: 包括:重视 有观念有方法、观念方法不正确 不重视 一般 (三)用各种方法转变家长的教育观念。
       1。 教师指导家长的主要途径: 家长学校 ( 题目:终身教育的理念,“以人为本”的幼儿教育。) 家长园地 日常沟通 2、家长之间相互学习的途径有: 家庭互助组 家长沙龙(将持有不同观念的家长分为一组引导他们之间相互学习、 交流。每期一个题目。
      ) (四)提高家长的育儿方法: 1、教师在园内对家长的指导: (1)口头沟通 (2)家教现场指导活动 (3)请家长参与活动 (4)引导家长结合互助组 (5)家长园地及借阅角 2、教师在园外对家长的指导: (1)走进幼儿家庭,引导家长创设好的教育环境 :物质 精神 (2)结合幼儿情况进行具体指导。
       3、家长间的经验交流: (1)家长园地中刊登 (2)小组形式的经验交流会 (3)家庭互助组 家园双向沟通的途径和方法 实施方案 一、问题的提出: 1、开展家园双向沟通,可以密切家园之间的联系,加深教师与幼儿之间的感 情,为深入开展家园合作,形成教育合力,奠定坚实的基础。
       2、与家长沟通可以及时的了解家长需求,了解家长育儿现状,为我们针对性 地开展各项活动、提高家长教育素质、优化家长的教育能力提供有力依据。 3、通过各种形式的沟通与交流,教师和家长可以全面客观地了解孩子的行为 表现,在方向一致、内容协调方法手段的互动中,提高教育质量,发展幼儿个 性。
       二、研究的内容及方法: 家园双向沟通是指幼儿园和家庭都把自己当作促进幼儿发展的主体,双方 积极主动地相互了解,相互配合,相互支持,通过双向互动,共同促进幼儿全 面发展。 本课题以行动研究法为主要研究方法,同时采用调查法、观察法、谈话法 等多种研究方法。
       三、研究目标: (1)建立家长与教师是平等的教育者的理念,双方建立平等合作的伙伴关系。 (2)教师能够运用多种形式与家长沟通,提高沟通的技巧和开展家长工作的 水平。 (3)家长主动与教师交流,支持配合幼儿园的各项活动。 四、研究时间:2002、9——2003、2 五、研究对象:中五班保教人员、名幼儿和他们的家长 六、研究思路和策略: (1)用问卷和口头调查的形式,了解家长在沟通方面的需求。
       (2)认真分析问卷,对不同家长采取他们认可的沟通方法进行沟通 ,每次沟 通都要有记录,分析及制定下一步沟通的措施。 (3)在沟通的内容上进一步延伸:从关注幼儿生活方面到关注各个方面;从 关注弱势项到关注幼儿的优势项;从针对每个幼儿家长教师共同采取、制 定措施到如何以长项带动弱项、引导幼儿富有个性地发展。
       (4)制定沟通计划:确定一段时间内与班上家长沟通的具体时间、次数。(可 根据幼儿活动情况和家长需求来确定和调整) (5)阶段分析和小结:计划实施一段后,对前一阶段沟通情况进行分析,找 出存在问题, 总结沟通的效果,确定下一步沟通的重点。 (6)建立沟通档案。

    沈***

  • 尽力抽出时间陪孩子,与孩子交流、谈心、玩耍。用心教育。

    独***