怎样缩短心与心之间的距离?

好评回答
      随着人类文明的不断进步,我们可以用通信工具知道远在他方的人的消息,可是 人与人之间心的距离却在不断地被拉远。我们可以随意在网上与没有见过面的人聊人 生、谈梦想,哪怕相隔遥远,也不妨碍彼此之间的交流。在交谈的过程中,我们隐藏 着自己的真实身份,把自己藏匿于虚拟的世界中。
      有的人甚至会因为过度沉迷网络而 分不清虚拟与现实,导致一系列悲剧的发生。许多人在长期的网络生活中渐渐产生了社交恐惧症。社交恐惧症又叫作社交焦虑 障碍,发生的年龄段为17〜30岁,男女的发病概率基本相同;一旦他们发现别人注意自己就会显得不自然,不敢像正常人一样与人交往,不敢在公共场合大声说话,不敢 在大众面前发言。
      有时还伴有自我评价低和害怕批评,可能会有手抖、脸红的症状, 这些都是由于网络而导致的交往能力问题。在职场中,我们也可以见到患有轻微症状 的人,。他们与周围的人缺乏沟通,总是把自己圈在认为是安全的区域内。其实,出现的这类社交问题我们可以用色彩心理学来解决,用黄色可以渐渐地培 养他们的交际欲望。
      实验证明,身穿黄色衣服和身穿黑色衣服的两个人,人们认为黄 色衣服的人看上去更容易沟通,因为黄色给人一种缩短心理距离的感觉。特别是患有 社交恐惧症的人,在交往中缩短与他们心与心之间的距离显得十分重要,这能够使他 们打开自己的交际之窗。当然,要让他们像常人一样与人交谈,使用黄色只是第一步。
      我们在与这些人沟通的时候,还应该在绿色的环境中进行。绿色的环境可以给人 一种和谐的氛围,让人觉得十分自在。某公司的高级主管要跳槽,老板知道了以后决 定和那位主管好好谈谈。这天,老板穿了一件黄色的休闲衫坐在淡绿色的会议室里, 一切都让人觉得十分亲切。
      在开始交谈中,主管在老板推心置腹的说服中道出了自己 想走的真实理由,他觉得公司的规模不大,没有前景,更没有兑现当初的承诺。后来,老板说,你在一个比较小的公司是一枚十克拉的钻戒,而在一家规模大、拥有两个高 管的公司里就是一枚五克拉的钻戒。这个选择题大家都会知道怎么选。
      后来,主管留 了下来。他说:“老板让我感觉到他是在用心与我交谈,让我觉得他十分真诚。”。

    等***