治疗肾虚耳鸣食疗法是什么?

好评回答
      下面为大家推荐几款治疗肾虚耳鸣食疗法。材料:鱼鳔15克,猪蹄1只,葱段、姜片、料酒、盐各适量。做法:先将鱼鳔、猪蹄洗净;猪蹄切成块。将鱼鳔和猪蹄块一起同放入砂锅中,加适量水、葱段、姜片、料酒,大火煮沸后转小火慢炖,炖至猪蹄醉;出锅前加盐调味,即可服食。
      功效:补肾精,滋养筋骨。适用于肾虚体弱、腰膝酸软、头晕乏力或带下者。可常服。材料:猪脊髓500克(连脊骨),莲藕250克。做法:猪脊髓洗净,先人沸水锅中稍焯去血水,捞出洗净。莲藕洗净、刮脏皮,切成滚刀块。将猪脊髓、莲藕块一起放入煲锅内,加适量清水,大火煮沸后转小火熬煲至莲藕熟烂,即可。
      功效:补血益肾。适用于肾虚精亏而致遗精、面色苍白、四肢乏力、腰膝酸软等病症。在进行治疗的时候,我们一般建议以预防为主。(1)避免长时间接触高分贝的噪声。高分贝的噪声会损害听毛细胞,损伤内耳,从而导致噪声性耳聋。我们一般建议,卡拉OK等噪声很大的娱乐场所应尽量不去,另外也应避免长时间听耳塞,否则会引起听力减退。
      (2)不要肓目掏耳朵。掏耳朵时若用力不当容易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、发炎、溃烂。稍不注意,还会伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响听力。(3)要注意养成科学的饮食习惯。多食含锌、铁、钙丰富的食物,可减少微量元素的缺乏,从而有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。

      (4)日常生活中以茶为饮品除预防和改善治疗肾虚外还能调节人体机理平衡,增强人体抵抗力,极大地降低了由肾虚引起的一系列并发症。这类中草药茶主要有杜仲、枸杞、虫草等。(5)中医认为针对肾虚的调养,必须阴阳平补,方能标本兼治,以纯中药“鹿参、正元膏”外敷于神阙穴,药效直达脏腑,补肾阴、益肾阳、使得阴阳平衡,调和五脏、活血益气、全面补肾强身,远离疾患。

    张***