鸡传染性支气管炎有哪几种类型的临床表现?

好评回答
      根据症状表现严重程度的差异,可分为以下几种类型。呼吸道病型主要表现沉郁,畏寒,张口呼吸,咳嗽、打喷嚏,吸气时有啰音。病鸡采食量减少,下痢,体温升高。雏鸡感染后流鼻涕,严重时死亡。大、中雏感染时,因气管积有多量黏液,"咕噜"音比幼雏明显。产蛋异常型传染性支气管炎病毒可侵害卵巢和输卵管,因感染鸡日龄的不同,表现症状不同。
      幼雏、中雏感染后,日后所产蛋呈畸形蛋、石灰样蛋壳、水样蛋清或与蛋黄分离的劣质蛋较多,部分鸡还可造成永久性生殖器官功能损伤而失去产蛋能力。开产前后鸡感染病毒时,表现开产期推迟,产软壳蛋、薄壳蛋等异常蛋。蛋壳粗糙,蛋形不整,大小不均及蛋内容物异常(水样或混浊蛋清、蛋清与蛋黄分离等)。
      产蛋鸡群发病时除轻微的呼吸症状外,产蛋率可由原来的7成减少到3成。肾病变型多见于3~10周龄鸡,发病初期出现轻微的呼吸道症状,持续1~4天,此时症状轻,不图7患病母鸡产软壳蛋、砂易察觉。此后鸡群突然发病数增加,病鸡挤成一团,厌食,口渴,排出水样白色稀粪,体重减轻,面部皮肤发紫,鸡冠变暗,拱背。
      感染后6~7天开始死亡,10~12天达到死亡高峰,约20天后停止死亡。剖检病死鸡可见肾肿大,颜色变淡,呈黄色,肾小管和输尿管因尿酸盐沉积而扩张,肾脏呈现红白相间的"花斑肾"。产蛋鸡出现轻微的呼吸症状48小时后,产蛋量开始下降,可下降3~5成,蛋壳变得粗糙,蛋形变圆,用此蛋孵化时死胚增加10%~30%,病鸡康复后产蛋量恢复不到原来水平。
      尿石症为传染性支气管炎病毒引起的一种慢性肾炎类型。病鸡表现瘦小,鸡冠苍白,肛门周围羽毛污染白色粪便。腺胃病变型发生于20~90日龄鸡的一种新病型,病初表现生长缓慢,采食饮水减少,拉稀,有呼吸道症状。发病中、后期病鸡聋翅、闭眼、羽毛松乱,有的鸡出现张口呼吸,咳嗽。
      病鸡消瘦,鸡群体重差异很大,最后病鸡因严重衰竭而死亡。

    M***