内养功常用呼吸法有哪些?

全部答案

  •
    内养功重视调整呼吸,主要是练腹式呼吸。常用呼吸法有如下三种:
    ①用鼻呼吸,先行吸气,吸气时舌抬起顶住上腭,同时以意念领气到小腹部,鼓起腹部。吸气毕,停顿片刻,然后再把气缓缓呼出。呼吸形式为吸一停一呼。呼气时把舌放下,同时收起腹部。以“养正气,’三字为例,吸气时默念“养”字,停顿时默念“正”,呼气时默念“气”。
      无论字多字少,均分三段默念完。 ②用鼻呼吸或口鼻兼用,先行吸气,随之徐徐呼出,后再行停顿。呼吸形式为吸一呼一停。如此反复,默念字句及舌的收放同上法。 ③用鼻呼吸,先吸气少许即停顿,停顿后再行用力吸气。同时用意念将气引领到小腹部,然后将气徐徐呼出,呼吸形式为吸一停一吸一呼。
       注意,内养功重视意守法,最常用意守“丹田”法。一般练功一段时间后,吸气时就会感觉好似有气进入小腹的感觉,这就是练功家常说的“气贯丹田”。久练内养功,有扶正益气,调整神经、内分泌、免疫紊乱,提高相^抗力的作用。 少阴丙型体质之人,性格比较内向,可表现为性情孤僻,看问题比较悲观。
      对这类人,凡事应该多鼓励,适当多进行体力劳动,多晒太阳,多做户外运动,合理安排生活起居,保持情绪稳定和充足睡眠。

    张***