日本有哪几种健康饮食品种?

好评回答

    日本人的平均寿命已经达到82岁,蝉联世界第一。日本人的长寿原因 除了注重性格修养、讲究居住环境、酷爱运动外,还与合理饮食有关。曰
    本人健康长寿的三种饮食是:大豆、海藻、鱼。
    日本的长寿村多在海边,日本人可以随时吃到大量新鲜的海产品。海 边的鱼类供应充足,是每餐不可缺少的高蛋白食物,鱼类含有丰富的多不
    饱和脂肪酸DHA和EPA,EPA可使血液不易形成血栓,具有预防中风及心 肌梗塞的效果;DHA占大脑细胞的10%,与记忆力和学习能力有密切的关 系,对防治大脑老化有很好的作用。
       常吃海藻、海带的人,脑中风者少,长寿者多。岩年、秋田、青森 的绝大多数地区都是山区,脑中风者很多,是出名的短寿区。可是秋田地 区的男鹿半岛,岩年地区的宫古和釜石,由于靠海,居民们常吃海藻、海 带,却成了出名的长寿区。 日本人日常生活中食用豆腐等豆类食品的频率非常高,即使近年来曰 本人的饮食内容已产生变化,但大豆及豆制品的食用量很稳定,每人每天 约摄取70克。
       另外,原来日本人是特别爱吃咸味菜的民族,为了防癌,日本厚生劳 动省规定男性每天食盐不超过10克,女性不超过8克。其次,每人每天至 少吃350克蔬菜,外加约100克水果,同时少吃香肠、牛肉、猪肉和太烫太 热的食物。总之,每天的果蔬量至少要保持半斤。

    于***