求圆的方程

求过直线x-3y+3=0与2x-y-4=0的交点,圆心在直线y=2x上,且与直线y=2x+5相切的圆的方程(步骤)

好评回答
    直线x-3y+3=0与2x-y-4=0的交点(3, 2)
    设圆心(a,2a)
    根据圆心到交点与到直线y=2x+5距离相等
    ===>r²=d²
    (a-3)²+(2a-2)² =(︱2a-2a+5︱)²/5
    (a-3)²+(2a-2)² =5
       5a²-14a+8=0
       ==>a=2,或4/5
    ==>r²=2 或 r²=25
    ==>(x-2)²+(y-4)² =2 或 (x-4/5)² +(y-8/5)²=5

    企***

其他答案

  • 解:x-3y+3=0  2x-y-4=0,解得交点为(3,2).
    设圆心为O(a,2a).
    则圆的方程为:(x-a)²+(y-2a)²=r²
    又圆与直线2x-y+5=0相切,则圆心到直线的距离为半径.
    r=|5|/√5.
    所以:(x-a)²+(y-2a)²=5
    代入点(3,2):
    (3-a)²+(2-2a)²=5
    5a²-14a+8=0
    解得a=2 或 a=4/5.
    所以圆的方程为:(x-2)²+(y-4)²=5 或 (x-4/5)²+(y-8/5)²=5

    絕***