企业清算财产进行债务清偿的顺序?

简述企业清算财产进行债务清偿的顺序?

好评回答
    请问你问的是新破产法还是老破产法?新的破产法2007年6月1日开始执行,这个时点以前破产的企业执行老破产法,以后的执行新破产法,一楼的朋友回答的是老破产法,新破产法规定:
    新破产法在破产企业财产清偿顺序上的原则是:担保债权优先于职工债权。
      整个破产清偿的顺序是:先从破产财产里扣除破产费用和共益债务后,剩余财产按以下顺序分配——首先是员工的工资报酬包括加班费、补偿费、基本养老保险等,第二是国家的税收,第三才是普通债权人的债权。
      而抵押权人的债权并没有放在以上清偿程序里,是因为破产企业的抵押财产一开始就被剔除出来,用以偿还抵押权人的债权。
      也就是说,在新破产法里,首先受到保护的是抵押权人的利益。

    q***

其他答案

  • 财政部关于印发的通知》(财政部财工字[1996)226号)规定:
      破产财产优先支付破产费用后,按照以下顺序清偿:
      1、破产企业所欠职工工资和社会保险费,以及按照<国务院关于在若干试点城市试行国有企业破产有关问题的通知)(注:国发[1994]59号文)规定安置破产企业职工所需费用;
      2、破产企业所欠税款;
      3、破产债权。
      破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配

    道***