具有化痰作用的中草药有哪些呢?

全部答案

  •    天南星
      成分:含有皂甙、苯甲酸、粘液质及多量 淀粉。
      性味归经:苦、辛,温,有毒。归肺、肝、脾经。
      作用:燥湿化痰,祛风止痉。药理实验表明,所含皂甙能刺激胃粘膜,引起轻微恶心,反射性地引起支气管分泌增加,产生祛痰作用。实验表明,本品尚具有明显的镇静作用以及镇痉和镇痛作用。
       远志 成分:含皂甙、远志酸、树脂、脂肪油等。 性味归经:辛、苦,微温。归肺、心经。 作用:宁心安神,祛痰开窍,消痈肿。所含皂甙能刺激胃粘膜,反射性地引起祛痰。国外报道,所含皂甙能刺激胃粘膜引起祛痰,所含远志醇和远志酸均有祛痰作用,尚可使支气管粘膜分泌增加,其祛痰作用似 桔梗,唯作用强度略逊。
      常与其他药物配伍作为祛痰剂,用来治疗 慢性支气管炎及各种原因引起的有痰咳嗽。 不良反应:大剂量口服可引起恶心呕吐,胃炎及胃溃疡病人以及孕妇慎用。 紫菀 成分:含紫菀皂甙、紫菀酮、槲皮素等。 性味归经:苦、甘,微温。归肺经。

       作用:化痰 止咳。传统经验认为,本品能 止咳化痰;而实验证实,本品能显著地增加 呼吸道腺体的分泌作用,使痰液稀释,易于咳出。其镇咳作用不明显。实验表明,本品对金黄色 葡萄球菌、大肠杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌等有抑菌作用。主要用以治疗咳嗽且有痰涎壅盛 ,咳吐不爽者。

    曹***